轉移國人注意? 委內瑞拉總統又一次宣稱老美要殺他
新頭殼newtalk | 編譯報導
馬杜洛統治下的委內瑞拉民生凋敝,為了推卸責任,不斷將問題歸咎給美國和他的政敵。
馬杜洛統治下的委內瑞拉民生凋敝,為了推卸責任,不斷將問題歸咎給美國和他的政敵。   圖:Hossein Zohrevand攝, Tasnim News Agency licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)昨天又一次宣稱美國政府要殺他,並說下達指令的就是白宮。

馬杜洛昨天在電視上公開指控美國當局要求哥倫比亞政府派人殺他:「他們得到白宮下達的命令,要把馬杜洛殺掉。」然後又信誓旦旦地說:「他們連我一根頭髮也碰不到。」

然而馬杜洛並沒有提出任何證據。委內瑞拉政府新聞部也沒有提供進一步的消息。

對於這樣的指控,白宮國家安全會議發言人僅回應:「美國偏好委內瑞拉和平有秩序地回歸民主之政策並沒有改變。」

委內瑞拉的反對派則認為,馬杜洛老愛做出種種荒謬的指控,將責任推給敵人,來掩蓋自己的無能。

委內瑞拉是全世界石油蘊藏量最大的國家。然而這個國家卻在查維茲與馬杜洛兩代強人的領導下,走向經濟破產,如今連煉油業都衰敗,只能進口石油稀釋劑來提供國內的輕油需求。貨幣嚴重貶值,該國政府索性在今年6月停止流通舊的貨幣6月4日。新的50玻利瓦爾(bolivar)面額鈔票,將取代舊的50000玻利瓦爾面額鈔票,直接刪掉3個0,試圖藉此挽救該國嚴重的貨幣貶值問題。 國際貨幣基金(the International Monetary Fund)7月23日提出警告,委內瑞拉的通貨膨脹率,在今年年底將飆到百分之一百萬。彭博一項通過一杯咖啡的價格追蹤通膨水平的Cafe Con Leche Index指數顯示,在委內瑞拉首都卡拉卡斯喝一杯咖啡的價格,在去年漲了60萬倍;過去3個月內,又漲了30萬倍。

自從4年前國際原油價格暴跌,委內瑞拉經濟就一路崩潰。該國政府卻始終拒絕改變僵化的經濟政策,一味地控制價格與外匯,只讓問題更加惡化。

面對數十萬國人受不了飢餓出逃,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)一貫的作法是,將這場危機貼上「經濟戰」的標籤,歸咎給國內外的政敵,到後來,索性停止公告一切經濟指標數據。

延伸閱讀

羅馬尼亞婚姻定義公投完敗 專家:選民不是笨蛋

婚姻定義公投失敗 羅馬尼亞擬修法承認同性伴侶

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應