高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

不做蚊子館 黃偉哲提活化北頭洋飛番文化園區

新頭殼newtalk | 黃博郎 台南市報導
0733-08-13T07:38:47Z
黃偉哲與競選總部發言人郭國文、北頭洋發展協會理事長楊俊陞等人,於北頭洋平埔文化園區舉行「活化北頭洋飛番文化園區」記者會。   圖:黃博郎/攝
黃偉哲與競選總部發言人郭國文、北頭洋發展協會理事長楊俊陞等人,於北頭洋平埔文化園區舉行「活化北頭洋飛番文化園區」記者會。   圖:黃博郎/攝

民進黨台南市長參選人黃偉哲今(2)日表示,台南要做「文資館」不做「蚊子館」,因此活化各個文化園區,從在地文史及在地特色生活的強化,連接到文化觀光的促進,是他市政思考的重點。未來將透過台南市的整體文化與觀光政策,再現西拉雅傳統文化,聚落經濟能永續發展並帶動園區周遭與大北門區觀光消費之經濟發展,讓台南特有的文化生活與景點,成為民眾與遊客駐玩的最佳選擇。

黃偉哲與競選總部發言人郭國文和市議員蔡蘇秋金、吳通龍、市議員候選人王平川、陳俊安,以及北頭洋發展協會理事長楊俊陞及總幹事楊振爚,於北頭洋平埔文化園區舉行「活化北頭洋飛番文化園區」記者會。

黃偉哲指出,台灣的日常與文化,是不同時期裡,多元民族與文化交融而成的結晶,因此保有各時、各地、各族群的菁華與精神。在台灣原住民族並非單一的民族,官方承認的原住民從以前的9族到現在16族,正名不是因為有什麼好處或是有甚麼利益,只是為了讓後代子孫,不管是不是原住民都能知道自己真正的擁有的多種血緣與文化,並且是彼此尊重的一家人。台南市是西拉雅的原鄉,西拉雅族在日治時期被歸類為熟番,但戰後未登記為原住民,2005年在蘇煥智縣長任內台南縣政府認定為「縣定原住民族」,縣市合併改制後就由台南市政府延續「市定原住民族」,現在正名運動剩最後一里路,立法院及市府正在爭取新增為中央政府認定的原住民族。

郭國文也分享佳里北頭洋一帶流傳的飛番程天與傳說故事,程天與被稱為「飛番」,就是因為他跑的像飛鳥一樣快。這回事當時讓皇帝知道,即召他上京,在御前和馬賽跑。比賽時駿馬加三鞭以後他才跑追上去,同時那時他的辮髮串著百餘個乾隆錢,真的像飛鳥一樣,當時綁著乾隆錢而下垂的辮髮,往後拉成一直線的時候,他已經飛跑超越過馬。皇帝非常驚嘆,即賜他拜謁三次。

郭國文並表示,平埔族與漢人的最大差異在於平埔族祀壺而不供奉神祇的文化差異,這些屬於我們在地的故事與文化特色,正是我們吸引各地遊客來台南的佳題材,因為只有越在地,越能真正走向全球化。

黃偉哲說,台南市的發展是持續發展的,他會在蘇煥智縣長及賴市長的基礎下,做得更好,也更活化「北頭洋飛番文化園區」,讓飛沙崙區、公廨區、文物館區、飛番墓區及觀光步道區等五大主題區,能進行也更快速地完成整體園區建置,其中飛沙崙區保留北頭洋的地形、生態環境、360年荷蘭井,公廨區保存北頭洋平埔夜祭文化和場景,文物館保存平埔文物,飛番墓保留和重現飛番墓歷史場景、故事,觀光步道串聯各歷史場景。

楊俊陞提到北頭洋西拉雅文化見証台南400年的發展史,讓西拉雅文化紮根,是活化「北頭洋飛番文化園區」的主要目的,在活化與環場設施興建的過程中,希望黃偉哲在當選市長後能支持推動。

延伸閱讀

高思博邀提台南水災對策 蘇、許、林現身

爆場8000人挺改革 黃偉哲接棒要當新好市長

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。