Newtalk網紅 IG

救國團經營運動中心暫停退費? 中市府:不排除解約

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量市議員候選人要求台中市政府要正視市民使用朝馬國民運動中心的權益。   圖:時力台中黨部/提供
時代力量市議員候選人要求台中市政府要正視市民使用朝馬國民運動中心的權益。   圖:時力台中黨部/提供

由救國團營運的台中市朝馬國民運動中心近日貼出暫停退費公告,引起時代力量市議員候選人關注,今(11)舉行記者會要求台中市政府不能袖手旁觀。台中市政府表示,已要求營運商不得以任何理由,擅自決定暫停民眾申請相關退費,且須立即受理民眾申請,不得以任何理由刻意延宕或暫停,以確保市民運動消費權益,若營運商無法確保民眾權益,將不排除解約。 

時代力量議員候選人李國禎表示,最近有民眾反映朝馬國民運動中心9月出現一則「暫停退費作業」的公告,並請民眾有任何疑問直接洽黨產會。李國禎質疑,若民眾真的要申請退費,經營朝馬國民運動中心的救國團應該負起責任,這樣卸責、轉嫁於不當黨產處理委員,救國團和民眾很容易發生消費糾紛。而且救國團在台中北屯、西屯、大里和清水等地設置許多收費性質的終身學習中心,台中市消保官等相關單位都應密切注意,不能袖手旁觀。 

市議員候選人許皓甯指出,但實際上不當黨產處理委員會早在8月21日已決議,同意救國團動支2678萬5020元用於9月退費;後續在8月29日也陸續同意救國團申請支付5千多萬元的員工薪資和租金;在9月4日同意救國團辦理2億6千多萬元的設備更新。 

許皓甯表示,救國團在資金運用上是沒問題,但一張突如其來的暫停退費公告,就把民眾的消費權益把不當黨產處理委員會身上丟,也不敢在上述公告清楚標示救國團的連絡資訊,根本毫無擔當。 

市議員候選人吳佩芸表示,朝馬國民運動中心是台中市府第一座委外營運的國民運動中心,對於救國團擺爛,致使民眾困惑的舉動,市府應該介入了解。政府大力提倡國民運動風氣,也訂定9月9日為「國民體育日」,林佳龍市長也致力打造台中為「運動之都」,因此保障熱愛運動的市民朋友權益是重中之重的市政議題,市府這次應該真的拿出合約檢視,救國團如此擾民之舉,是否有違反合約、該受到懲罰! 

運動局指出,有關救國團資產在今年8月遭黨產會禁止處分後,運動局隨即主動聯繫朝馬國民運動中心營運商救國團,以確保其後續正常履約能力,並要求該中心不得以其資產遭凍結為由,限制或影響民眾退費等運動消費權益。 

對於朝馬國民運動中心9月公告「暫停退費作業」一案,運動局表示,接獲民眾反映後,運動局隨即連繫營運商並再次要求不得以任何理由,擅自決定暫停民眾申請退費要求,且須立即受理民眾申請相關退費,不得有延宕或暫停的情形,以確保市民運動消費權益。 

此外,對於救國團在台中其他地區設置具收費性質的終身學習中心,台中市消保官也會要求務必確保市民消費權益。

朝馬國民運動中心貼出公告,暫停所有退費。   圖:時力台中黨部/提供
朝馬國民運動中心貼出公告,暫停所有退費。   圖:時力台中黨部/提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級