質疑墾丁轉運站設置破壞環境?屏縣府:皆符合使用規範

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 屏東縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
墾丁大街是許多國內外遊客喜歡的觀光景點,但也因旅客眾多,經常造成交通壅塞。   圖:翻攝自Flickr/cptlss開放授權
墾丁大街是許多國內外遊客喜歡的觀光景點,但也因旅客眾多,經常造成交通壅塞。   圖:翻攝自Flickr/cptlss開放授權

墾丁是南台灣相當有名的觀光地區,遊客絡繹不絕也常造成交通壅塞;屏東縣政府規劃,要在墾丁路及大灣路口西南隅的旅服用地設置轉運站,來紓解這問題,但是卻遭到各界反對,今(25)日上午,屏東縣議員蔣月惠也南下墾丁抗議,呼籲政府不要一味開發,留下美麗海景大草皮;對此,屏東縣政府稍早也表示:「開發使用皆符合國家公園法的土地使用規範」。

屏東縣政府指出,自從103年啟動墾丁大街轉運站規劃設計案以來,已經召開10多次會議,過程也邀集墾丁國家公園管理處、林管處、恆春鎮公所、客運業者、警察局交通隊及專家學者充分研商討論,所以才會決定使用墾丁路及大灣路口西南邊的旅服用地,這是最佳的方案。且這塊土地屬於國家公園計畫遊憩區管理服務站用地,經墾丁國家公園管理處確認作轉運使用,程序、法律上完全沒有問題;至於外界有破壞環境的疑慮,縣政府則強調,轉運站是以既有建物進行整修,沒有大量新增其他東西,也承諾會保留綠地。

屏東縣政府說,現在高雄墾丁線「9117」、「9189」路線端點位於福華飯店前,長期有乘客反映候車品質不佳、墾丁快線回程無法劃位、尖峰車輛通過墾丁大街造成公車誤點等問題,大幅降低民眾再使用公共運輸意願;且墾丁快線及恆春市區公車年運量已達75萬人次,有必要降低私人車輛使用造成塞車之問題,所以才爭取交通部公路公共運輸提升計畫補助經費,用以辦理墾丁大街旅客交通服務與設置轉運站。

對於外界的批評與意見,屏東縣政府也表明會將其納入規劃考量中,但因墾丁的交通建設不純是在地議題,而是全國、甚至國外觀光客喜歡的旅遊勝地,所以會更審慎評估,但是會以服務行經整個恆春半島旅運之民眾的利益優先。

 

 

墾丁轉運站模擬圖。   圖:屏東縣政府
墾丁轉運站模擬圖。   圖:屏東縣政府
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應