譏他又不是「靠北國民黨」小編 卻成了「助日代表」 應辭職下台

謝長廷貼文指設置慰安婦銅像破壞台日關係 網友留言罵翻

新頭殼newtalk | 程宗勝 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐日代表謝長廷前(21)日晚上在臉書po文惹議,但他並未對網友的留言有所回應。昨(22)日的最新貼文中,謝長廷向大家介紹北海道有名的網走湖風光。他表示,「冬天可以在結冰的湖上鑽洞釣魚,氣溫約在零下十度左右,仍然吸引不少觀光客前來挑戰。此外,流冰博物館和監獄博物館也是網走市的觀光熱點,前者很適合帶小朋友來」。   圖:翻攝自謝長廷臉書
駐日代表謝長廷前(21)日晚上在臉書po文惹議,但他並未對網友的留言有所回應。昨(22)日的最新貼文中,謝長廷向大家介紹北海道有名的網走湖風光。他表示,「冬天可以在結冰的湖上鑽洞釣魚,氣溫約在零下十度左右,仍然吸引不少觀光客前來挑戰。此外,流冰博物館和監獄博物館也是網走市的觀光熱點,前者很適合帶小朋友來」。   圖:翻攝自謝長廷臉書

我國駐日代表謝長廷前(21)日晚間在臉書發文,批評「台灣內部的中國政黨」不斷擴大台日的矛盾對立,一方面在台南市主導,設置慰安婦銅像;此外並發起禁止東北食物進口台灣的公民投票,「其作用在破壞台日關係,不言而喻」。他並表示,日本內閣發言人對此表示遺憾,日本駐台代表也不諱言將影響台日友好關係。這樣一拉攏一分化,破壞台日友誼,孤立台灣的目的似乎初步達成,令人憂慮痛心。

「你是台灣人還是日本人?」網友要謝長廷向慰安婦道歉

謝長廷這番話,這兩天已經引起許多網友到他臉書留言譴責,質疑「你是台灣人還是日本人?幫慰安婦討道歉是破壞台日關係?」,「如果今天她們是你的家人,你還講得出來這種話?」,「幫著外人欺負自己國家的婦孺」,「你應該向那些死去的台籍慰安婦道歉」,學日本人「切腹吧!」

少數幫謝長廷緩頰的留言,也隨即被其他網友反駁回去,有人更酸謝長廷「幹話連發,真丟臉」,「舔日舔成這樣」,「令人噁心」,「不愧是助日代表」,「你就歸化日本吧!」

「說好的退出政壇呢?」  有網友嗆他乾脆辭職下台

更有多人提起2008年謝長廷代表民進黨競選總統時說過,敗選就退出政壇一事,「不是說要退出政壇?怎麼沒退?」,「說好的退出政壇呢?」。由於這篇貼文引發爭議,有網友嗆他乾脆辭職下台,情勢幾乎一面倒。

網友Terry  Lee 更附上2012年10月4日,前行政院長謝長廷以「私人身分」訪問中國,在廈門祭祖的新聞報導網路連結,作為前後對比。根據報導,當天他進謝氏宗祠時先用毛筆題字「追遠厚德,謝長廷,二○一二年十月四日」並上香祭拜,「謝還眼眶泛紅,頻頻擦拭眼睛」。

網友附上謝長廷「返鄉」廈門祭祖新聞:血液沸騰  像去兄弟家一樣

謝長廷當時還表示,「祖宗從這裡來,有這麼多鄉親,感覺血液沸騰」,到了廈門後發現語言及文字都很熟悉,習慣、文化都很一致,他沒有到了別的地方的感覺,「就像去兄弟的家一樣,非常好」。

謝長廷是在前(21)日晚上10時15分貼出這篇文章,截至今(23)日上午10時30分,已有544人按讚,262則留言,27次分享。在按讚的網友中,有128人貼圖呈現憤怒、驚訝及哭泣,7人嘲笑。

網友Jen-te Liao質疑謝長廷,「設置慰安婦銅像,其作用在破壞台日關係」....「原來所謂的台日關係,就是日本做過的錯事,台灣都要像失憶了一般的遺忘,把日本當做大善國來看?」

「助日代表」?網友怒批「卑躬屈膝,真的很可恥」

Grace Chang也酸謝長廷,「你真是好一個助日代表,核食,漁民,慰安婦你沒有一項搞的定,還反過來對台灣喊話要接受這一切,卑躬屈膝沒出息的事你不嫌丟臉,也別拿出來噁心別人」,「你真的是很可恥」。

林興鑫則說,「助日代表吧核食你自己吃個一年沒事再說吧」,慰安婦事件「你是台灣人還是日本人?乾脆取消中華民國國籍去申請日本國籍好了」,「怎麼能舔日舔成這樣」,「令人噁心」,

多名網友對比了南韓和台灣對於慰安婦問題的態度強弱,以及日本政府的大小眼。Lichi Wu說,同樣是慰安婦問題,日本官員去到韓國下跪道歉!「你自己連基本人格都沒有,難怪被人家看不起」,「你自做賤就好,我們台灣人不認同你的奇文」。

對比南韓和台灣處理慰安婦問題  「難怪被日本人看不起」

劉奇俊問說,如果今天慰安婦是「發生在謝長廷他老婆或者他老媽身上,不知道他做何感想」。陳璽陽也提到,「這些慰安婦也是台灣的子民欸!難道未來台灣遇到戰爭,台灣女生被綁去當俘虜作慰安婦,戰事結束後追究,你們也要說破壞兩國關係嗎?」,「不是要仇日,只是你們連一點國民自尊也沒有,看的都想罵髒話了,怎麼民進黨邏輯都亂七八糟的!」

Harrison Huang質疑他,「謝先生您是堂堂中華民國的駐日大使」,不是「靠北國民黨」的小編好嗎?「請您自重」。James Chen 譏諷謝長廷,「你說這些讓我感覺真的很像80年代吳樂天講古,廖添丁傳奇內有一位台奸辜X榮的這號人物,賣台求榮的故事喔?」

堂堂駐日大使  不是「靠北國民黨」小編好嗎?

陳米則酸說,「這種人說的話還能聽嗎,曾發誓說要退出政壇以示負責,結果說是玩笑話聽聽就好,不要認真,台灣政黨怎麼盡出這種政客,做任何事都可以玩笑來看待」。

謝長廷在貼文中還提到,「中國最近對台灣施加空前的壓力,但卻對日本不斷示好。例如香港宣佈解禁日本東北食物、取消預定在上海師範大學舉辦的慰安慰國際研討會丶勸導漁民不要去釣魚台附近捕魚等措施,其目的在拉攏日本」。

台日關係已破壞?網友:「怎不滾回台灣?!」

有網友認為,「你們家的安倍搞不好去親中,到時你又被日本拋棄再來哭哭」,「日本跟台灣國啥時建交阿?可能夢中吧!」羅澤勇則說,「兩年斷五邦交,是誰在孤立台灣?世界上有那個白痴政權做的到 」,「如果凡事都能怪罪於人,那要你們存在何用,要不要回家去找媽媽?」,「既然台日關係已破壞,你還有臉在那吃閒飯 ....怎不滾回台灣」,「你到底是真日本人,還是假台灣人?」

延伸閱讀》

課綱爭議 學者:刪中國史要把日本當祖國?天然獨變天然日?

徐巧芯證實:日駐台代表拜會馬英九 關切慰安婦議題

歷史不容抹滅!814國際慰安婦紀念日抗議行動

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。