高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

解放軍黃海演習又衝小英來?但…離朝鮮半島和北戴河比較近

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
事實上,這次演習對台灣的「針對性」,也遠不及蔡英文總統今年4月出訪時,解放軍也在福建泉州水域的演習。雖然那次的火砲實彈操演,在威懾程度上也屬有限,但畢竟泉州與金門、馬祖很近,意義大不相同。   圖:翻攝自央視畫面
事實上,這次演習對台灣的「針對性」,也遠不及蔡英文總統今年4月出訪時,解放軍也在福建泉州水域的演習。雖然那次的火砲實彈操演,在威懾程度上也屬有限,但畢竟泉州與金門、馬祖很近,意義大不相同。   圖:翻攝自央視畫面

中國海事局今(10)日在網站上公告,青島至日照以東的黃海海域自今日晚間6時起至13日晚間6時止,會在下方5點連線海域內組織重大軍事活動,警告任何船隻不得進入此區域:
(1) 35-55.00N/120-20.00E;
(2) 35-55.00N/121-37.00E;
(3) 35-08.00N/121-37.00E;
(4) 35-08.00N/119-50.00E;
(5) 35-33.50N/119-50.00E。

雖然目前無法得知解放軍此次「重大軍事活動」的詳細內容,但因蔡英文總統即將於12日出訪友邦和過境美國,國內平面媒體和電視台馬上又將兩者相提並論,認為演習時機恐不單純,在新聞標題和內容上,反射性地再度凸顯「又是衝著小英來」的武嚇動作。而總統府自然也譴責了對岸中國「不安好心」,打壓台灣的行徑。

不過,由於黃海海域距離台灣很遠,反倒離朝鮮半島十分接近,卻不見南韓、日本以及美國的聯想、質疑甚至抗議。

事實上,這次演習對台灣的「針對性」,也遠不及蔡英文總統今年4月出訪時,解放軍也在福建泉州水域的演習。雖然那次的火砲實彈操演,在威懾程度上也屬有限,但畢竟泉州與金門、馬祖很近,意義大不相同。

另有報導指出,中國上月初針對渤海一半以上的海域畫設禁航區,並在蘭州飛航情報區也發布飛航管制公告。當時有軍事專家研判,此管制區域與中國解放軍之前發射東風41型(DF-41)飛彈的位置略同,極有可能是中國094A核潛艦進行巨浪-3型(JL-3)潛射飛彈的試射。

報導引述軍事專家的說法稱,若試射成功,巨浪-3型可攜帶核彈頭,解放軍潛艦可直接攻擊台灣,美、日也都在其射程內。

但據海外媒體的報導,每年7、8月間,中國解放軍常在該海域進行演習,特別是在北戴河會議前後。事實上,渤海演習區域也確實距離北戴河相當近。海外評論家分析認為,藉由演習以確保中共領導人到北戴河開會、度假的維安工作,同時也警告部分可能有意醞釀「倒習」的大老們。

 延伸閱讀》

陳重生觀點》文攻耍嘴皮 武嚇被輕忽 失焦的兩岸關係

解放軍台海實彈演習 中媒低調克制 港媒:震懾台獨

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。