Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

剖析川、蒲肢體語言 專家:兩人似乎同感不安(影)

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美俄兩位全球最有權勢的領導人今天在芬蘭赫爾辛基會面,一舉一動都被放大檢視。專家發現,川普和蒲亭的肢體語言都透露出複雜訊息,還說兩人似乎都對彼此的存在感到不安。   圖:翻攝自The White House Youtube
美俄兩位全球最有權勢的領導人今天在芬蘭赫爾辛基會面,一舉一動都被放大檢視。專家發現,川普和蒲亭的肢體語言都透露出複雜訊息,還說兩人似乎都對彼此的存在感到不安。   圖:翻攝自The White House Youtube

美俄兩位全球最有權勢的領導人今天在芬蘭赫爾辛基會面,一舉一動都被放大檢視。專家發現,川普和蒲亭的肢體語言都透露出複雜訊息,還說兩人似乎都對彼此的存在感到不安。

英國行為心理學家柯里特(Peter Collett)表示:「情況並非一人企圖凌駕於另一人之上,而另一人阿諛逢迎…我們發現,兩位領導人都透露出複雜的訊息。」

他說:「兩人似乎都對彼此的存在感到不安。」

柯里特從川普和蒲亭在鏡頭前的表現,剖析兩人肢體語言洩露出來的秘密。

●進入會議室

柯里特說,川普「昂首闊步」地走進架有多部攝影機的會議室時,流露「神氣活現」的模樣。不過蒲亭現身時,展現出更有自信的風範。川普引領蒲亭入座,企圖「掌控全場」。

●握手

柯里特說,川普抵達會議室,與蒲亭第一次握手時,手掌略微向上,以示尊敬。

這位心理學家說,這並非尋常作法,因為坐在蒲亭右手邊的川普其實可以選擇主導性較強的手掌朝下式握手。

柯里特說,出於尊敬,「他似乎已經習慣不在與蒲亭有身體接觸時占對方便宜」,川普認為兩人地位相當,且亟欲安撫和討好他。

●「尖塔形手勢」

反手尖塔形手勢,也就是手指朝下、比出一個「屋頂」的樣子,是川普的招牌動作,他與蒲亭會面時,也擺出相同手勢。

柯里特形容,這是「高支配性的手勢」。

他說:「當人們認為自己高人一等,或是當他們感到自卑,想要提升自己時,就會作出這個動作。」柯里特還說,英國前首相布萊爾(Tony Blair)過去與時任美國前總統小布希(George W. Bush)會談時,就常作出這個手勢。

●繃緊下巴

柯里特說,川普與蒲亭握完手後,似乎繃緊他的下巴。他說:「繃緊下巴是值得一提的趣事,因為這反映出一個人感到脆弱。」

柯里特說:「這或許是因為川普沒機會主導一切,也可能是他認為這麼做並不聰明。你可以發現他感到不舒服。」

「當我們無意識地認為自己即將受到攻擊時,就會皺起下巴…這是脆弱的表現。」

●不對稱的主導地位?

蒲亭的肢體語言也流露出矛盾。

柯里特說,蒲亭擺出不對稱的姿勢,這種姿勢非常放鬆,因此占主導地位。

他說:「但他也將許多視覺注意力放在川普身上,由此賦予他他認為自己應有的地位。」柯里特還說,北韓領導人金正恩6月會晤川普時,就沒那麼關注川普。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。