Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國施壓更名 我駐美代表高碩泰:台灣主權尊嚴無可退讓

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
印度航空日前將官網的「台灣」加註「中華台北」。   圖/翻攝自印度航空官網
印度航空日前將官網的「台灣」加註「中華台北」。   圖/翻攝自印度航空官網

中華民國駐美代表高碩泰今天說,北京當局施壓國際航空公司更改對台灣的表述,事關台灣主權及尊嚴,也是台灣「無可退讓、無法談判」的底線,台灣的想法,美方充分了解。

白宮5月發出書面聲明,罕見以「歐威爾式胡言亂語」重批北京干涉美國航空業經營、要求美國航空業更改對台灣稱謂,更「強烈反對」中國強迫美國企業使用特定政治語言,呼籲中國停止威脅美國航空業。

中國民用航空局4月發函要求多國航空業者變更官網對台灣的表述,將台灣標示為中國的一部分,原訂限期要在5月25日前完成,後展延至7月25日,中國還警告業者盡快更改,否則將開罰。

最新發展是印度航空日前將官網的「台灣」加註「中華台北」,而美國三大航空業者包括美國航空(American Airlines)、達美航空(DELTA)與聯合航空(United Airlines)至今未依中國官方要求,更改對台灣的稱呼。

駐美代表處今天下午與華文媒體舉行茶會,高碩泰受訪時指出,台灣是這個議題的重要的利害關係人,但很遺憾地看到北京當局透過自身政治力,操控影響跨國企業經營,這讓國際社會都覺得「不可思議」。

他說,代表處就整個議題大方向持續與美方溝通,至於美國個別企業如何決策,恐怕不是目前重點。最重要的是,對北京當局打壓台灣在國際社會的生存、尤其牽涉台灣的主權、民主及尊嚴,這是台灣的底線,「無可退讓、無法談判」,台灣當然要據理力爭,也把想法充分轉達給美方朋友知道。

高碩泰說,美國政府第一時間做了非常嚴正的表態,作為一個負責任的政府,如何替自己的產業及企業發聲,美國從白宮到國務院的聲明,擲地有聲。

他也指出,希望這一問題能妥善解決,畢竟如何維護區域及國際社會的安全、和平、穩定與繁榮,是大家的共同期望。

印度外交部發言人庫瑪表示,印度航空把台灣改為「中華台北」完全符合國際規範。   圖:翻攝Youtube
印度外交部發言人庫瑪表示,印度航空把台灣改為「中華台北」完全符合國際規範。   圖:翻攝Youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。