Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國新設東海鑽井船 日本嚴正抗議

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國在東海逐步開採天然氣油田,並在中日中間線附近新設移動式鑽井船,日本嚴正抗議。   圖 : 翻攝自搜狐
中國在東海逐步開採天然氣油田,並在中日中間線附近新設移動式鑽井船,日本嚴正抗議。   圖 : 翻攝自搜狐

中國在東海逐步開採天然氣油田,並在中日中間線附近新設移動式鑽井船,日本外務大臣河野洋平今天表示,這無助於中日的親善友好,日本嚴正抗議。

日本「產經新聞」、「日本經濟新聞」報導,日本政府6月下旬確認,中國的移動式鑽油船停在東海的中日中間線附近,已透過外交管道向中方反映,對中國持續片面開發東海油田,感到十分遺憾。

日本分析,中國在東海中間線附近,設置16座天然氣油田探鑽設施,很可能持續進行探鑽作業。

針對中國新設移動式鑽井船,日本外務大臣河野太郎今天在內閣會議後例行記者會中表示,在海洋的界線還沒劃定的情況下,這無助於中日的友好親善,日本嚴正抗議。

中日兩國政府在2008年達成協議,要共同開發天然氣油田,但後來協商中斷。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,強烈要求中國儘早與日本重啟協商,落實雙方的協議。

產經指出,這次中國新設的移動式鑽井船「KANTAN4號」,有別於過去所使用的淺海用裝置,而是可在深海探鑽的半潛水型鑽井船。日本政府首度確認中國設立此種鑽井船,可能連結新的海洋平台,日本政府高度關注動向。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級