看不懂正體字? 外交部首發簡體聲明

新頭殼newtalk | 林冠宇 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官方持續炒作我國有意將太平島租借美軍謠言,對此外交部今天首次發出簡體字版本的聲明稿。(圖為位於太平島的「南疆鎖鑰」國碑)   圖:翻攝自維基百科
中國官方持續炒作我國有意將太平島租借美軍謠言,對此外交部今天首次發出簡體字版本的聲明稿。(圖為位於太平島的「南疆鎖鑰」國碑)   圖:翻攝自維基百科

日前外界謠傳我國有意將太平島租借美軍,對此外交部曾發出新聞稿澄清絕無此事。未料中國軍方昨日再度重提此事,外交部今天表示,除了對這項謠言的炒作感到不解之外,這次更特別發出「簡體字」聲明稿,並備註「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版」。

外交部在10日時,曾嚴正澄清,指出從未有將太平島外借的計畫,也從未有他國向我國提出租借該島的請求,並要求停止這種對台灣政府造謠、攻擊的行為。沒想到,中國國防部發言人吳謙昨日在記者會上再度談及此事,他強調台灣租借太平島的想法非常危險,海峽兩岸的中國人都會堅決反對,且解放軍有能力與決心維護主權與領土的安全。

針對中國官方仍繼續炒作這項謠言,外交部今天首次發出簡體字版本的聲明稿,並備註「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版如下」。

外交部特別發出簡體字版本聲明如下:

針對中國解放軍發言人吳謙有關我政府將租借太平島給美軍的不實說法,臺灣外交部發言人已在本(6)月10日發稿澄清。如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版如下:

一、台湾政府从未有将太平岛租借予外国的计画,包括美国在内的其他国家,亦从未向我提出租借该岛的请求,无论国内或国外的不实报导,显然意图製造区域不安或两岸争端,外交部特此严正澄清,并要求停止这种对台湾政府造谣而后进行攻击的行为。
二、中华民国係国际社会负责任的一员,我政府一向遵照蔡总统105(2016)年7月19日关于南海议题的「四点原则」及「五项做法」等政策指示,致力建设太平岛为人道救援与国际科研的基地,对区域和平与稳定做出贡献。
三、中华民国政府再次呼吁,有关南海争议,应依照联合国海洋法公约,和平协商,解决争议。相关国家应共同维护南海航行及飞越自由,停止军事化或任何可能升高区域紧张情势的措施,以共同维护南海区域的和平与稳定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。