越南也有被認罪影片 美籍學生遭施暴反上電視道歉
新頭殼newtalk | 綜合報導

中國的「被認罪」手段傳到了越南!1名美籍越南裔學生日前在胡志明市參與1場抗議中國租地活動,不但遭到便衣拖行血流滿面,更被監禁,15日更傳出在越南國營電視台節目中「懺悔」,承認犯法,自稱不會再參與反政府活動。他的家人與美國相關部門正設法營救他。

這名來自德州的32歲阮英惟(William Nguyen),原定下個月赴新加坡李光耀公共政策學院(LKYSPP)攻讀博士。本月10日在胡志明市參加示威,抗議政府放寬租地給中國的期限至99年。

《紐約時報》報導,近幾週來,中國政府計劃在越南建立經濟特區,而越南政府將允許中國投資者租賃特區土地長達99年,因此遭到無數抗議。許多越南人把中國和他們的北方鄰國視為敵人,反對這些敵人進行土地掠奪。

6月10日當天,胡志明市東部的Binh Thuan省爆發大規模抗議,數百民眾衝進政府大樓,之後有100多名抗議者被捕。根據網路流傳的影片,阮英惟遭到數名穿著便衣的警察強力拖行,他的腿和胳膊拖到街上,多處擦傷,甚至造成頭部流血,血流滿面。隨後阮英惟遭到監禁,有一說是他面臨7年徒刑。

法新社報導,越南當局表示,阮英惟在示威當天推倒警車、堵塞通往機場的主要通道。阮英惟18日在電視上「被認罪」,承認有違法行為,還為造成交通阻塞道歉,稱不會再參與反政府活動。

據了解,阮英惟是美國耶魯大學畢業生,美國國務院15日派人與其家屬會面,承諾設法救人。阮的家人在一份聲明中表示,阮英惟參加胡志明市的抗議活動,「不是為了任何特定的政治議程,是為了支持越南人民和他們的集會自由」。

小編推荐

 
 
美籍越南學生阮英惟10日參與抗議中國活動,不惜跳到警車上。
美籍越南學生阮英惟10日參與抗議中國活動,不惜跳到警車上。   圖:翻攝Anh Chi推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應