解決棘手主教任命問題?梵蒂岡與中國羅馬低調會談

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國與梵蒂岡近日於羅馬進行新一輪會談。   圖 : 新頭殼資料照片
中國與梵蒂岡近日於羅馬進行新一輪會談。   圖 : 新頭殼資料照片

根據外電報導,梵蒂岡與中國已就主教任命案於羅馬低調展開新一輪的會談,但梵蒂岡並沒有宣佈今次會談,上一次雙方會談是去年12月在北京進行的,而教廷也對宗教活動限制更加嚴格表達擔憂。

路透社報導指出,目前還不清楚雙方何時能夠簽署協議,但對話正持續進行,天主教徒在中國分為兩大流派,一方面是認同教宗的「地下」教會,另一方面屬於國家管控的中國天主教愛國會,主教由政府與地方教會合作任命。

梵蒂岡人士表示,目前仍未有明確計劃顯示會簽署有關協議, 但雙方的對話一直在持續中,如果雙方在「任命主教」的棘手問題上有共識,就算只是取得部分解決方案,都有助兩國恢復中斷近70年的外交關係。

雖然外交關係不屬於這次會談的討論範圍,但中梵若建立全面關係,羅馬天主教會將有法律架構照顧中國估計約1200萬天主教徒,並且在中國新教教會快速成長之際致力推廣天主教。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應