甜度更勝蓮霧!新北筍王、甜筍王出爐
新頭殼newtalk | 新北市報導
新北市綠竹筍評比,今年糖度破紀錄,甚至比蓮霧更甜;農業局長李玟 (中)與農會理事長們齊力推薦。
新北市綠竹筍評比,今年糖度破紀錄,甚至比蓮霧更甜;農業局長李玟 (中)與農會理事長們齊力推薦。   圖:王峻昌/攝

新北市綠竹筍進入盛產期,市府今(14)日舉辦一年一度的新北筍王爭霸戰,來自全市14個區的70位眾家筍農齊聚市府,經激烈評比,由新店區的筍農陳能恭奪得「筍王」寶座,「美筍王」為新店區張慶隆,「甜筍王」則由五股區的陳許春綢奪得,糖度高達9.2度,比蓮霧更甜,破歷年紀錄;得獎者將於7月7日在台北希望廣場的展售會受獎。

農業局長李玟說,新北市是全台綠竹筍面積最大的縣市,目前達2328 公頃,今年產量約12757噸,以目前每斤120至150元,產值約17億元;市府從102年開始,特別結合兼具健康、養生、安全的新北市三種重要農產品-綠竹筍、甘藷及山藥,統一為「新北健康三寶」品牌,強調吃當季、當地、當令的健康原味食材,獲得熱烈迴響,且年年舉辦綠竹筍比賽。

農業局今早邀集14區70家業者的綠竹筍作評鑑,從外在 (美-「外觀色澤」)及內在 (嫩-「柔嫩度」、甜-「糖度」)作評比。

林務科長黃嘉文說,好的綠竹筍外觀要「白、彎、矮、肥」,底部矮胖肥大色白、外形略彎似牛角、筍殼光滑帶金黃色,千萬不能「出青」,才是品質最好的「上筍」,此項目佔評分50%。此外,綠竹筍的內在必須又嫩又甜,利用「硬度計」及「糖度計」測量柔嫩度及甜度,讓科學數據說話,公平競爭,兩個項目各佔25%。

今天共選出10位優良獎、6位季軍、3位亞軍、美筍王、甜筍王及全場總冠軍,其中新店區的筍農陳能恭打敗眾家好手,奪得「新北筍王」的寶座,美筍王為新店區的張慶隆,甜筍王為五股區的陳許春綢。而往年評鑑綠竹筍,糖度多在4至6度,最高紀錄為8度;今年刷新最高糖度紀錄,達9.2度,比糖度約8度的蓮霧更甜,原因除栽培技術進步,也與近日少雨有關。

李玟說,目前正是新北綠竹筍盛產期,想要買好吃新北健康三寶綠竹筍,八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心已經開市,三峽五寮商圈大街也在正午時間有綠竹筍交易市集,而其他產區農會也輔導筍農自產自銷,提供當季最新鮮、最優質的綠竹筍,民眾如果想要選購,可洽詢各產區農會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應