豬隊友涉貪共判351年 西班牙恐出現第1位罷免首相

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

西班牙可能出現第1位被罷免的首相!現任首相拉霍伊(Mariano Rajoy)所屬政黨保守人民黨(PP)捲入貪腐醜聞,包括前官員等29人日前遭判處共351年徒刑,中左派工人社會黨(PSOE)黨魁桑切斯(Pedro Sanchez)對拉霍伊提出不信任案,聲稱已握有足夠票數。由於拉霍伊自2011年執政至今,他的不信任案,被視為西班牙重新開始的機會。

外電報導,西班牙國會1日將就首相拉霍伊的不信任案進行表決,桑切斯向拉霍伊喊話,希望他自動辭職,「你已成為國家歷史的一頁,你的時代將結束」。據消息人士表示,包括工人社會黨、我們可以黨、公民黨,與其他2個支持加泰隆尼亞獨立的政黨,合計目前反對黨已取得跨過罷免門檻的175票;而其他幾個小黨也考慮跟進。

1955年出生的拉霍伊在26歲就當選人民黨的地區代表,2011年11月20日領導人民黨贏得大選,成為西班牙首相。2015年底大選後得以繼續掌權,但保守的人民黨議會席次已經不足以組閣,在協商好幾個月後,終於聯合其他政黨組成新政府。

《POLITICO》指出,拉霍伊近來以強硬手段處理加泰隆尼亞分裂運動,招致批評;而他黨內同志又捲入惡名昭彰的Gurtel腐敗案,除了黨派財務主管被判處33年徒刑外,其他28名與拉霍伊政黨相關的官員及商人也被判刑,共判了351徒刑。拉霍伊雖然貴為首相,卻也因此被迫出庭作證,不過人民黨發言人表示,拉霍伊表明不會辭職。

西國國會週四(5月31日)對他展開不信任動議辯論,並將於週五進行表決,一旦投票通過,拉霍伊將成為該國第1位遭到罷免的首相,而社會黨領袖桑切斯目前獲180票支持,已超過法定176票,繼任機會相當大。

延伸閱讀

 
 
西班牙首相拉霍伊5月31日面對國會提出不信任案,仍態度堅決,表明不會辭職。   圖:翻攝拉霍伊推特
西班牙首相拉霍伊5月31日面對國會提出不信任案,仍態度堅決,表明不會辭職。   圖:翻攝拉霍伊推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。