觀光不振旅遊補助卻被跳過 南投縣長鳴不平
新頭殼newtalk | 南投縣報導
林明溱表示,日前才聽聞日月潭有飯店19年來首次全館空房沒住客,對地方的打擊很大。
林明溱表示,日前才聽聞日月潭有飯店19年來首次全館空房沒住客,對地方的打擊很大。   圖 : 翻攝自Taiwantrip.com
交通部觀光局為提升南部灣岸旅遊意願,花費4,000萬元補助遊客前往台南、高雄、屏東及澎湖等縣市旅遊,其中補助旅行業住宿每人每日500元及交通費用1/2,其中並未包含南投縣,縣長林明溱今 (15) 日對此表示不滿,表示將會持續聯合縣籍立委及地方意見領袖持續向中央反映爭取。
 
林明溱表示,日前才聽聞日月潭有飯店19年來首次全館空房沒住客,更顯現事情的嚴重性,觀光客不來影響的不只業者,甚至也影響從業人員及相關的產業鏈,對地方的打擊很大。
 
林明溱指出,交通部觀光局之前配合花蓮強震當地觀光產業復甦,補助遊客前往花蓮旅遊收到不錯成效,現在補助南部縣市卻獨漏南投,讓人不解。觀光旅遊補助不應有政治色彩,只針對特定縣市補助,交通部觀光局尤其應該針對南投縣等影響較大的縣市,提出補助或其他促進旅遊誘因,來協助當地的觀光業者。
 
縣府觀光處指出,南投縣為觀光大縣,縣內觀光景點眾多,如日月潭、清境農場及溪頭等地,一向為國際及國民旅遊勝地。縣內觀光業者多,近幾年受限兩岸政治動盪陸客減縮,國內亦受經濟緊縮影響,造成觀光產業蕭條,對縣內業者生計影響甚大,除了遊客量的縮減以外,國民旅遊型態也從多日的旅行改為一日遊,減少旅遊停留時間也減低消費。
 
林明溱說,雖然縣府與業者共同配合中央推動「新南向」政策,並配合免簽開放等爭取東南亞旅客來台,無奈國情文化不同,新南向國際客普遍消費能力不強,加以各項導覽及服務能量沒辦法立即到位,仍有許多努力空間。另一方面中央又提出至特定縣市旅遊的補助,縣府十分擔心在有限的國民旅遊市場內,不但未開發新客源,又產生引導偏移效果,將資源僅導引至特定縣市,更造成南投觀光產業的衝擊。
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應