川航前擋玻璃脫落 副機師半身懸掛窗外
新頭殼newtalk | 文/中央社
四川航空航班今天從重慶飛往拉薩時,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落。機長說機內迅速失壓,副機師身體已經飛出去一半,半邊身體懸掛在窗外。
四川航空航班今天從重慶飛往拉薩時,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落。機長說機內迅速失壓,副機師身體已經飛出去一半,半邊身體懸掛在窗外。   圖 : 翻攝自文學城

四川航空3U8633航班今天從重慶飛往拉薩時,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落。機長事後回憶迫降過程表示,玻璃脫落後,機內迅速失壓,副機師身體已經飛出去一半,半邊身體懸掛在窗外。

中國民用航空西南地區管理局網站公布,事發時,川航3U8633航班正執行重慶至拉薩航班任務,在成都區域巡航階段,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落,機組緊急下降。一名副機師的臉部被劃傷,所幸乘客都平安。

紅星新聞事後訪問機長劉傳健,他表示,這次迫降不是一般的難。難度體現在飛行途中的座艙蓋掉落、駕駛艙擋風玻璃爆裂的情況下,對駕駛員造成極大的身體傷害。

劉傳健指出,擋風玻璃掉落後,突然的壓力變化會對耳膜造成很大傷害。此外,溫度驟降到攝氏零下20度至30度左右(監測顯示,當時飛行高度為3萬2000英尺,氣溫應為攝氏零下40度),極寒會令駕駛身體凍傷。

他表示,當時駕駛艙儀表盤被掀開,什麼都聽不見,只能靠目視水平儀操作。幸好駕駛艙失壓後,自動脫落氧氣面罩,缺氧問題不大;此外,駕駛艙和客艙是密封隔絕的,失壓、降溫沒有對乘客造成影響。

劉傳健指出,事發前沒有任何徵兆,擋風玻璃突然爆裂,轟一聲發出巨大的聲響。往旁邊看時,副機師的身體已經飛出去一半,半邊身體在窗外懸掛,「還好他繫了安全帶」。

他進一步比喻說,當時飛機時速是800至900公里,又在那麼高的高度,情況就像在零下4度至5度的哈爾濱大街上,開車以200公里的時速狂奔,「把手伸出窗外,手還能做什麼?」

劉傳健回憶,從事故發生到降落大約花了20多分鐘,能順利迫降,天氣幫了很大的忙。今天早上幾乎無雲,能見度非常好,如果是伴隨降雨或者天氣狀況不好的話,後果無法預料。

四川航空航班今天從重慶飛往拉薩時,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落。機長說機內迅速失壓,副機師身體已經飛出去一半,半邊身體懸掛在窗外。
四川航空航班今天從重慶飛往拉薩時,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落。機長說機內迅速失壓,副機師身體已經飛出去一半,半邊身體懸掛在窗外。   圖 : 翻攝自金羊網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應