梅雨濕氣逼人》拒絕發霉!專家親授正確居家除濕方法

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
生活中想防潮,除濕機通常是首選,不過在使用除濕機時應該要在「無人共處」的環境下運作,避免使皮膚出現乾裂、刺癢或脫屑等症狀。   圖:翻攝自Flickr/kunkun_pigbaby開放權限
生活中想防潮,除濕機通常是首選,不過在使用除濕機時應該要在「無人共處」的環境下運作,避免使皮膚出現乾裂、刺癢或脫屑等症狀。   圖:翻攝自Flickr/kunkun_pigbaby開放權限
梅雨鋒面來襲,中央氣象局預估大雨將一路下到週四,這樣潮濕的天氣最讓人無法忍受,而台灣屬於海島國家,梅雨季除了衣物難乾之外,不少人的身體原本就濕氣過重,再有梅雨鋒面加持,健康狀況恐怕會受到影響!

下雨天最討厭的就是出門一趟鞋襪全濕,再加上曬一輩子都不會乾的衣服,生活中充滿了煩躁與無力感,這時後各種除濕小物就要拿出來了!生活中想防潮,除濕機通常是首選,另外還有人會利用顆粒性化學除濕劑、吊掛式除溼袋,或是近年流行的木炭、竹炭等等,打造出乾燥舒適的環境,不過在使用除濕機、電風扇時也要注意一些「小事」,別讓身體越除越濕、感冒,或是使家中細菌增長那可就不好了!

除濕劑生活必備

台灣屬於海島型國家,乾燥劑與除濕劑已經成為生活中必備物品,無論是顆粒性化學除濕劑、吊掛式除溼袋,或是近年流行的木炭、竹炭都會被放置在容易長霉的地方。想除濕除了放置乾燥劑與除濕劑之外,還要記得利用對外窗保持通風,包括浴室、廚房、地下室等容易發霉的地方,最好也要有通風系統,或是在洗完澡後,利用電風扇吹乾浴室地面、牆面,以保持乾燥舒適的環境。

另外,除了環境之外,家電也會發霉!因此,最好每天幫電腦、家電用品開機運轉,利用本身運轉的熱度幫助驅散濕氣。

除濕機別在室內用

到了梅雨季衣服曬不乾,就會有人在室內晾衣,並且開啟除濕機。雖然利用除濕機在室內晾衣1、2個小時衣服就會乾,但這樣把衣服晾在室內,會使濕度提高,成為黴菌孢子的良好孳生環境,進而引發氣喘、呼吸困難、器官發炎等症狀,對健康造成威脅!

而晚上睡覺如果開著除濕機睡覺也不好!因為除濕機運轉時會使空氣中相對濕度下降,讓皮膚變的乾燥、脫水,如果太嚴重還會導致皮膚乾裂、刺癢或脫屑,尤其皮膚本來就偏乾的朋友,更是會覺得「渾身不舒服」,因此不建議整晚開著除濕機。其實正確使用除濕機,應該要在「無人共處」的環境下運作,也就是人不在房間裡的時候開啟才是對的時機,如果晚上真的需要開啟除濕機,最好設定2至3小時後關閉,或是在除濕機旁放盆水,避免使皮膚太過乾燥。

電風扇別對人吹

聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵指出,想要去濕拿電風扇對著吹,或是狂開冷氣並沒有幫助,反而還會感冒!在冷氣房待久容易導致寒濕交結,寒主收引,傷陽氣,造成濕氣更難排除,也可能造成其他症狀加重。而電風扇直接對人體吹,夏季人易流汗,皮膚腠理(指皮膚、肌肉和臟腑的紋理)開洩,遇到風口直吹,寒氣入體容易導致傷風感冒。而且人體的衛外功能也與脾臟相關,直接對人體吹風相當於加重脾臟負擔,不利濕氣的驅除。因此想去除身體濕氣的朋友,改善最有效的方法就是維持空氣流通,保持居住環境整潔與通風,千萬別讓身體直接吹風反而會感冒!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應