朱立倫肯定竹圍高中 「藍衫軍」打敗他母校建中
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
竹圍高中橄欖球隊打敗建中黑衫軍,拿下全國冠軍,今早向新北市長朱立倫獻獎,被朱封為「藍衫軍」。
竹圍高中橄欖球隊打敗建中黑衫軍,拿下全國冠軍,今早向新北市長朱立倫獻獎,被朱封為「藍衫軍」。   圖/王峻昌攝影

成軍第三年的新北市竹圍高中橄欖球隊日前逆轉勝,打敗建國中學黑衫軍,獲得「106學年度第72屆全國橄欖球錦標賽」冠軍,奪下隊史首冠,被形容「灰姑娘傳奇」。新北市長朱立倫今(17)日接受獻獎,高度肯定竹圍高中打敗他的母校建中,封他們是「藍衫軍」,勉勵繼續保持下去。

竹圍高中橄欖球隊自104年成立,「全國橄欖球錦標賽」隊史最佳成績為去年得第四名,並分別在「105年全國中正盃橄欖球錦標賽」榮獲高中組第三名、「106年全國七人制橄欖球錦標賽」榮獲中組第五名。

今年竹圍高中一舉奪下隊史首冠。在「106學年度第72屆全國橄欖球錦標賽」 (15人制)碰上傳統勁旅「黑衫軍」建國中學,克服上半場 0:10的落後,下半場以靈活的戰術,靠著U17亞青國手潘柏翰率先達陣追回5分,緊接著隊長鄭兆毅無懼建中多人攔阻,達陣成功,拉出一波24:0的攻勢扭轉戰局,終場24:15後來居上,中斷建中的五連霸。

這段逆轉勝、讓建中黑衫軍五連霸夢碎的經過,被媒體形容是「灰姑娘傳奇」。竹圍高中校長吳宗〔王民〕、教練李建霖與蘇柏綱,今早率隊員到市府,由教育局長林奕華陪同獻獎,並接受朱立倫表揚。同時向朱立倫送上衛福部「106年地方衛生機關業務考評綜合獎」六都組第一名的衛生局長林奇宏,本身也是建中校友,當時站在朱立倫身後,直說「非常不簡單」。

「真的非常不簡單,尤其打敗建中黑衫軍,我的母校。」朱立倫說,竹圍高中是在他任內第2年新設校,今年創校第6年,橄欖球隊則是第 3年才成立。他上次到竹圍高中,剛好看到橄欖球隊在練球,當時心想這支新生的球隊,不知何時才能跟黑衫軍對場,因為他讀建中時就知道建中的黑衫軍最有名,沒想到「我們的竹圍高中」在最快、最短的時間就稱霸全國。

朱立倫形容竹圍高中橄欖球隊是「藍衫軍」,並率局處首長以熱烈掌聲鼓勵球隊,表示希望他們將來繼續保持當全國最佳的勁旅,大家持續把這項愛好保持下去,培養出來的毅力及決心對一生有很大幫助。


喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應