「快慰無比」!馬英九抵舊金山向孫文銅像獻花致意
新頭殼newtalk | 文/中央社
馬英九說,這次一到舊金山就能向國父銅像致意,真是「快慰無比」。因為,他是國父孫中山的頭號粉絲。
馬英九說,這次一到舊金山就能向國父銅像致意,真是「快慰無比」。因為,他是國父孫中山的頭號粉絲。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)

搭機赴美訪問的前總統馬英九,今天一早前往舊金山中國城聖瑪麗廣場向國父銅像獻花致意,受到僑胞熱烈歡迎,現場「馬總統好」的歡呼聲不斷。

前總統馬英九在儀式後表示,這次出訪是應史丹佛大學邀請,明天將發表專題演講。

馬英九說,自己對舊金山印象深刻,因為1971年他就曾到這裡學習。這次一到舊金山就能向國父銅像致意,真是「快慰無比」。因為,他是國父孫中山的頭號粉絲。

他指出,國父銅像座落的聖瑪麗廣場具有獨特的歷史意義。1910年,洪門致公總堂在此募款40萬美元協助革命。他感謝國父10多年的堅持和奮鬥,終於創立了自由民主的中華民國。

在駐舊金山辦事處處長馬鐘麟的陪同下,前總統馬英九在獻花儀式後,由聖瑪麗廣場步行前往金山國父紀念館,並與僑胞見面。

舞龍舞獅的開道下,一行人沿途受到熱烈歡迎,前總統馬英九也親切的揮手打招呼。不少遊客駐足圍觀,搶拍難得一見的盛況。同時,舊金山警局出動人力維護治安,關閉及駐守相關街道。

金山國父紀念館館長鐘維君表示,現在的國父紀念館是1910年國父創立革命文刊「少年中國晨報」的所在地。館裡還保留了許多革命時期的黑白照片和珍貴文物。很高興前總統馬英九這次能舊地重遊。

馬前總統在離開國父紀念館前往柏克萊大學時,抵不過熱情僑胞的要求,一一與僑胞握手、簽名。

一位曾是馬前總統的鄰居,如今定居舊金山的高齡老先生,特別帶了一張馬英九6歲的兒童照,贈與留念。

馬英九這次出訪舊金山,4天行程滿檔。今晚將出席僑宴,明天前往史丹佛大學,隨後參訪特斯拉(Tesla)、Google等科技公司,13日凌晨搭機,預計14日清晨抵台。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應