Newtalk網紅 IG

電桿、強風害停電?台電黑客松競賽找答案

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
電桿分佈、數量及材質與村里停電的關聯如何?圖為風災過後台電人員加緊搶修。   圖:台電提供
電桿分佈、數量及材質與村里停電的關聯如何?圖為風災過後台電人員加緊搶修。   圖:台電提供

為了讓用電更加穩定,台電舉辦全國首次結合電桿分佈、材質、風速雨量等資料預測颱風停電戶數黑克松競賽!今天舉辦頒獎典禮與預測模型成果。參賽者發揮創意,結合電桿數目、定位、颱風強度等資料,建構出模型,由於各村里停電戶數「有標準答案」,參賽者設想各種模型,盡量讓推測接近答案,過程緊張刺激。另外也期望能參考這些分析資料,有助於強化應變能力,找出颱風期間導致停電「真正兇手」。

2015年造成史上最多停電戶數的蘇迪勒颱風與隔年秋颱梅姬,在路徑、風力與雨量分布上相當雷同,讓人好奇兩者停電戶分布是否也相似,因此台電舉辦國內首見「打造韌性城市之停電預測挑戰賽」,利用台電公司曾經侵台颱風的停電資料,讓參賽者發揮創意,結合電桿數目、定位、颱風強度等資料,建構模型預測出其他曾經侵台颱風的停電狀況,未來或許有助於強化應變能力。

台電表示,此次比賽從9月20日起跑,為期兩個月,台電公司提供停電通報系統2014至2016年的村里停電資料,要求參賽者推測2016至2017年(梅姬、尼莎及海棠)颱風全台各村里停電戶數。185名參賽者各顯神通,找尋其他資料分析,進行預測出其他曾經侵台颱風的停電狀況。

台電指出,不同於黑客松單純由台電提供資料,運用方式及目的由參賽者自行發想,此次預測停電挑戰賽,是利用台電公司的風災歷史停電資料,針對其他曾經侵台颱風造成的停電狀況進行推測。由於各村里停電戶數「有標準答案」,參賽者設想各種模型,盡量讓推測接近答案,過程緊張刺激。台電並強調,將來模型如果夠成熟,資料夠充分完整,或許也能預測即將侵襲的颱風可能造成的停電事故。

獲得第一名的「PPData」隊,成員宋培源與王宜婷均為資料工程師,年27歲。宋培源說,他們利用「颱風本身資料」以及「各地用電基本資料」兩類變數,分析發現,人口數與戶數越多,水泥桿也越多,停電戶數也多。宋培源建議,台電公司在開放資料上可以做更多,例如資料編碼。宋培源也認同,透過類似活動,或許有助於預測未來風災停電狀況。

第二名的「水師提督」隊為了這次比賽,每一至兩週就會選一天整天集會,整理資料討論分析。選用許多有趣的變數進行預測,如落雷、海拔與風速等。他們發現,雖然落雷與停電狀況不明顯,海拔與停電的狀況還有待進一步研究,但最大陣風確實跟停電有關。

第三名的「Frank & Louis」隊,則是選用會造成停電的因素來建立模型,如風勢、雨量,以及各村里電桿數。他們發現,有時候村里停電,造成停電因素不在村里,而在電網或電塔,對此他們建議台電公司可以持續開放資料,如電桿損壞的記錄等。

台電表示,所有參賽隊伍在兩個月比賽期間,每日可上傳兩次預測結果,今日活動除頒獎外,也請得獎隊伍發表預測模型與成果。此外也安排專家分享,包括氣象專家彭啟明、經濟部資訊中心李水滄副主任,以及台電公司配電處王耀庭處長,希望結合學術性預測模型與實務災變處理經驗與需求。

參賽者透過電桿資料想找出與村里停電的關聯。圖為尼莎颱風倒桿狀況。   圖:台電提供
參賽者透過電桿資料想找出與村里停電的關聯。圖為尼莎颱風倒桿狀況。   圖:台電提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級