羅興亞危機 翁山蘇姬遭牛津市褫奪榮譽市民

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
緬甸實際領導人翁山蘇姬因為處厘羅興亞難民議題不當,飽受國際批評。   圖:翻攝翁山蘇姬臉書
緬甸實際領導人翁山蘇姬因為處厘羅興亞難民議題不當,飽受國際批評。   圖:翻攝翁山蘇姬臉書

緬甸羅興亞人道危機日益嚴重,實際領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的處理,普遍引起國際不滿。就在翁山蘇姬傳出有意前往中國訪問前夕,英國牛津市議會做出決議,褫奪在1997年授予她的「牛津市榮譽市民」(Freedom of the City of Oxford)頭銜。

目前因遭到緬甸政府迫害而逃往鄰國孟加拉的羅興亞難民,估計超過60萬人。國際正加強對緬甸施壓,迫使緬甸重視羅興亞人危機,讓難民得以安全地重返家園。不過「日經中文網」報導,儘管國際撻伐聲浪不斷,但中國始終支持緬甸政府的做法。

另一方面,天主教最高領導人、教宗方濟各出訪緬甸與孟加拉,將於28日與翁山蘇姬會談,並將在孟加拉訪問羅興亞難民,希望尋求解決之道。但在此之前,牛津市議會先一步做出決議,取消翁山蘇姬榮譽市民的頭銜。

英國媒體報導,牛津市議會幾乎一面倒地投票贊成取消翁山蘇姬榮譽市民的頭銜, 27日確認褫奪翁山蘇姬的榮譽頭銜。提出議案的市議員克拉克森(Mary Clarkson)表示,1997年翁山蘇姬因為反對緬甸的壓迫和軍事統治,獲得這個城市的最高榮譽,但現在,她在面對少數羅興亞人遭受壓迫時,絲毫沒有作為,因此議會採取前所未有的行動──剝奪翁山蘇姬在這個城市的最高榮譽。

據了解,翁山蘇姬在1964~1967年間,於牛津大學的St Hugh's college學習政治、哲學和經濟,並於1967年畢業,獲得學位。之後她在仰光被軟禁了數年後,於1997年獲頒該城市的榮譽市民,2012年她還在St Hugh's college舉辦67歲生日派對。10月份,該學院的學生表決,將翁山蘇姬的名字從休息室中刪除,而該學院也不再重新考慮頒給翁山蘇姬榮譽學位。

除了牛津市取消翁山蘇姬的榮譽市民外,其實更早之前,還有人呼籲,取消她的諾貝爾和平獎。

英國牛津市議會做出決議,褫奪在1997年授予人翁山蘇姬的「牛津市榮譽市民」頭銜。   圖:翻攝牛津市議會推特
英國牛津市議會做出決議,褫奪在1997年授予人翁山蘇姬的「牛津市榮譽市民」頭銜。   圖:翻攝牛津市議會推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應