X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

學者:兩岸政策不能太保守 要把橋搭起來
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
中華民國國際關係學會「川普亞洲行之後的美中台關係 及東亞局勢」座談會18日在台北舉行,淡江大學國際事 務與戰略研究所所長李大中(左起)、輔仁大學日文系 教授何思慎、淡江大學國際研究學院院長王高成、台灣 大學政治系兼任教授楊永明、淡江大學中國大陸研究所 所長李志強出席,分別發表看法。
中華民國國際關係學會「川普亞洲行之後的美中台關係 及東亞局勢」座談會18日在台北舉行,淡江大學國際事 務與戰略研究所所長李大中(左起)、輔仁大學日文系 教授何思慎、淡江大學國際研究學院院長王高成、台灣 大學政治系兼任教授楊永明、淡江大學中國大陸研究所 所長李志強出席,分別發表看法。   圖:中央社/提供

淡江大學國際事務學者李大中今天說,美國總統川普提出印太戰略,具體作法尚不明確,要繼續觀察台灣的角色在哪?他也認為,兩岸政策上不能這麼保守,要把橋搭起來。

中華民國國際關係學會下午召開「川普亞洲行之後的美中台關係及東亞局勢」座談會,邀請多位學者出席。

淡江大學國際事務與戰略研究所長李大中今天表示,台灣對於美中領導人會面,總會患得患失,怕台灣議題端到檯面上談,怕被當成談判、角力的籌碼。過去幾年也有類似焦慮,以前美國總統歐巴馬提出亞太再平衡戰略,台灣也很擔心自己沒有被提到,直到前國務卿希拉蕊談到,台灣是美國重要的經濟與安全夥伴。

李大中說,當印太戰略的概念提出後,台灣也會有同樣的焦慮,不過川普團隊還沒有提出具體的作法。他說,被提名擔任國防部亞太助理部長的國務院前亞太副助卿薛瑞福(Randall Schriver)談到,美台軍艦互訪沒有違背美國的一中政策,且台灣在實現川普印太區的願景裡面具有重要作用,這是必須繼續觀察的地方,「台灣的角色在哪邊?」

他指出,台灣除了要把自己的安全顧好,還要讓美國知道台灣是區域穩定和平的力量,他也認為,兩岸政策不能這麼保守,要把橋搭起來,達到兩岸穩定、區域穩定。

川普訪問中國大陸期間,美中簽下超過2500億美元的合約。淡江大學中國大陸研究所長李志強表示,仔細看內容,對改善中美貿易逆差沒有太大幫助,而且很多是MOU備忘錄,需要一段時間才看得出效果。

李志強認為,面對中國崛起,台灣經貿邊緣化,唯一能做的就是自由開放,台灣目前要跟其他國家簽自由貿易協定(FTA)很困難,這種情況下只有自我開放。他說,中國大陸需要香港,因為香港比大陸更開放;東南亞需要新加坡、中東需要杜拜,台灣如果持續開放,讓亞洲需要台灣的製造業,某種程度上才能避開中國崛起的衝擊。

面對美、中關係變化,國立台灣大學兼任教授楊永明談到要加快法規鬆綁、積極開放市場,他說,台灣要加入「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」是很大的挑戰,關鍵在台灣是不是真有決心能夠加快鬆綁法規、開放市場。

楊永明說,其次是政治問題,政治問題還是影響台灣是否能加入的關鍵,他認為,政府如果能夠說出尊重九二共識、堅持中華民國,兩岸關係會有更進一步和緩及轉化的機會,若兩岸關係持續惡化,只會影響到台灣的經濟、外交及整個生存戰略和發展。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」