X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

關切「五缺」議題 賴清德站上第一線
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
行政院長賴清德針對「五缺」議題展現決心,任何會議將親自主持、監督。
行政院長賴清德針對「五缺」議題展現決心,任何會議將親自主持、監督。   圖:新頭殼資料照片

國內產業環境面臨的缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」問題,行政院長賴清德為了展現拚經濟的決心,曾在行政院宣示,未來有關五缺問題,他都要親自召開會議、督導執行,賴清德今(22)日在訪視金門行程後,下午親自主持會議,關切企業投資障礙「五缺」的缺工議題。

行政院發言人徐國勇會後轉述表示,賴清德裁示「缺工」議題3大重點。

(一) 台灣105年整體失業率為3.9%,算是相當低,但企業仍有缺工的問題。在就業方面,雖然青年失業率偏高;女性及中高齡族群勞動參與率偏低,但政府已提出相關對策,提高這3個族群就業的誘因。因此,企業到底缺什麼樣的工,缺工的性質及情形為何,請相關部會再進一步了解。

(二)缺工的問題,與薪資有相當關聯,如果企業提供的薪資具競爭力,應該能有效緩解缺工問題,因此,政府呼籲企業可以配合政府為軍公教調薪3%的政策,也為勞工加薪,共同解決缺工的問題。

(三)請相關部會於確實了解企業缺工的情形,並提出對策後,於下次會議時再討論。

今日下午的會議由勞動部報告,與會正副首長包括行政院副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、政務委員林萬億、陳美伶及唐鳳、行政院發言人徐國勇、教育部長潘文忠、經濟部長沈榮津、勞動部次長廖蕙芳、衛福部次長呂寶靜、國發會副主委高仙桂等。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」