X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

Art Taipei登場 「私人美術館的崛起」為主題
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
藝博會展區一隅。
藝博會展區一隅。   圖 : 文化部/提供

第24屆ART TAIPEI 2017台北國際藝術博覽今 (19) 日下午在世貿一館開幕,123家來自15個不同國家的頂級畫廊,以「亞洲視野」為主軸,並以「私人美術館的崛起」作為年度主題,舉辦特展及藝術講座,梳理亞洲當代藝術新風貌,回應全球藝術市場新變化,呈現亞洲藝術多樣性。

文化部部長鄭麗君表示,Art Taipei是亞洲前三大與歷史最悠久的藝術博覽會,不僅是藝術產業的指標,更是思想與文化的交流平台,從中可看到當代藝術的趨勢和時代精神。鄭麗君說,今年Art Taipei,展現不同以往的亮點,以「亞洲視野」作為主軸,匯集了亞洲各區域的多樣風貌,讓我們看見:「藝術正在改變亞洲,亞洲也正在改變藝術」。藝術展現了對歷史、社會、政治、經濟、自然環境、性別等層面的關懷,讓大眾重新認識所身處的亞洲社會圖像。

鄭麗君特別指出,「世紀先鋒—台灣現代繪畫群像展」中,重新梳理從陳澄波到蕭如松等18位二十世紀臺灣美術前輩的作品,讓我們看見臺灣美術與歐洲、日本藝術思潮的激盪。邁入第十屆的「MIT新人推薦特區」,展現台灣藝術的能量,呈現出年輕藝術家對當代生活和世界藝術的反思。

晝廊協會理事長鍾經新表示,在本屆的藝博會特別規劃安排了2天的國際藝術論壇,5場的藝術講座和11場的藝術沙龍。立法院副院長蔡其昌指出,對於好的藝術文化政策,立法院不分朝野都會全力支持。在開幕記者會的啟動儀式中,鄭麗君、鍾經新、蔡其昌等人,一起手持「Art Taipei」旗幟插向世界地圖,象徵台灣藝術力量與國際接軌。

今年的展區規劃四大展場,包括一、「藝廊集錦」(Galleries) 主展區再現國際雙年展及美術館等級的藝術創作。二、「新秀登場」(Future) 及「MIT新人推薦特區」以海內外新銳藝術家的作品為亮點。三、「藝術前線」(Frontier) 聚焦於突破傳統與創新媒材的新趨勢。四、大型公共藝術為主的「藝景無界」(Public) 則重新定義藝術作品與公共空間的關係。

藝博會展區一隅。
與會貴賓合影。   圖 : 文化部/提供
藝博會展區一隅。
鄭麗君參觀藝博會展區。   圖 : 文化部/提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」