Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

股市上萬點 蔡英文:好的經濟循環開始

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
7931-07-27T07:08:40Z
總統蔡英文今(19)日下午出席「2017財訊金融獎」頒獎典禮。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文今(19)日下午出席「2017財訊金融獎」頒獎典禮。   圖:林朝億/攝

股市今日收盤在17百多點,總統蔡英文今(19)日下午出席「2017財訊金融獎」頒獎典禮時表示,一個良性的經濟循環已經開始,台股量能回升且站穩萬點、失業率下降、「採購經理人指數」(PMI)連續擴張,且出口成績也非常亮眼。

總統首先恭喜今年得獎的金融機構,「從各位身上,我們看見一股正向的力量。」她說,這股正向力量,不僅促使整個金融產業越來越重視社會責任、消費者權益與金融科技創新,也讓台灣經濟更接近創新驅動以及包容性成長的目標。

蔡英文說,去(2016)年的頒獎典禮,她請金融業者發揮「創造機會」的能力,共同推動台灣社會與產業進步。過去一年來,看到銀行業更願意承擔風險,為「五加二」創新產業提供必要的資金,也看到證券業積極建構多層次資本市場,支持新興產業的發展,而保險業也對投資基礎建設躍躍欲試。

談及民間參與基礎建設,蔡英文表示,政府會著手調整促進民間參與公共建設的相關法規,吸引更多民間資金投入,期盼能透過公私協力的方式來建設台灣。

蔡英文認為,金融業動起來,台灣就會動起來。她感謝大家的努力,期盼透過適當的政策規劃、法規鬆綁,以及金融業的帶頭,為台灣建構一個對產業、對創新都友善的資本市場。

蔡英文強調,資本市場必須支持產業升級轉型、提昇國民生活品質,並創造更多高收入的就業機會,而要打造這樣的資本市場,需仰賴金融業的同心協力,一起努力。

蔡英文說,一個良性的經濟循環已經開始,台股量能回升且站穩萬點、失業率下降、「採購經理人指數」(PMI)連續擴張,且出口成績也非常亮眼。

對於金融科技,蔡英文說說,自去年520以來,政府就把推動FinTech視為重要任務,當前的工作,即加速金融監理沙盒的立法,等到立法完成後,金融科技就會擁有更多創新的實驗空間與彈性,也確保有效的監理和公平的競爭。

她也表示,過去她在國外旅行時,經常會與許多台灣年輕人或留學生們座談,這些年輕人都希望台灣能給他們一條回家的路。因此,她呼籲在場金融界的先進朋友,一起努力讓金融產業越來越好,並提供更多機會,讓在國外學習的年輕人及留學生,能有回國發展的機會。

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級