X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

這樣存錢保住晚年!預約你的無憂老年
新頭殼newtalk | 文/今週刊
生活藝文
修正規畫,調整保單,才能符合現況需求。
修正規畫,調整保單,才能符合現況需求。   圖:今週刊提供

對單身或沒有後代的人來說,老年遇到的挑戰重重,一切都可能必須獨自面對。但有些人,反而因此更有風險意識,能做到許自己一個「有尊嚴的老後」,他們如何安排自己的終老計畫?

「我常跟朋友說,你們養個小孩,一個月要花上幾萬元,到老,小孩都還不一定會養你;像我現在,每個月只要花3,000多元,就可保證以後行動不便了,一定有人養,這不是更值得?」45歲的黑姊(化名),目前單身、沒有成家打算,對於「無後」這件事,她語氣堅定地說,不論有無小孩,人生到頭來還是靠自己,不可能依賴任何人。

她不養小孩,她養的是保單。「我年繳保費42,800元買殘扶險,若年老身體出狀況,符合六級殘廢程度,每月可領到80,000元。用這筆錢來支應看護費及其他雜項開銷,應該還夠用,不會麻煩到其他人。」黑姊說,關於終老的規畫,並非一蹴可幾,而是邊走邊看、邊修正的過程。

特別是父親罹癌,讓她的體悟最深。「爸爸發現得到直腸癌時,已是末期,但他求生意志堅強,『抗戰八年』後離開。那段期間,全靠我們姊妹與母親輪流照料,錢就是不斷流出,大家都不敢細算,心裡相當恐慌,也能體會照顧者的身心,其實受到很大煎熬。」

另一個例子,發生在朋友身上。「朋友的爸爸,因腹腔開刀引發腸沾黏,容易消化不良,經常不是脹氣、便祕,就是腹瀉,必須往返醫院,進行引流治療;同一時間,媽媽竟確診罹患肺癌,治療肺癌的標靶藥物艾瑞莎,一粒就要上千元,朋友說,父母一個月醫療費要90,000元,真的只能坐在那裡哭。」

不論是自己遇到,或周遭聽到,類似案例都會觸動黑姊的敏感神經,隨時檢視自己的保障是否足夠。「初入社會時,我就買保險,但不是一開始就設定好,未來不婚不生、精明地盤算自己終老所需。就是很單純的人情保單,當時一口氣買了意外險、住院日額、實支實付醫療險、癌症險及終身壽險。」

修正規畫、調整保單,符合現況需求

隨著年齡漸增,黑姊也有些積蓄;對她來說,有錢當然很好,但健康更重要,一旦身體出狀況,不須擔心醫療費用,是她對自己老後最起碼的要求。「因為工作關係,接觸的長輩、客戶多了,就會逼自己多想一點;於是30歲前,我加買了重大疾病險,後來又增加到60歲的定期壽險。」

陸續修正自己的終老規畫原因,除了對退休想法及老年需求,會隨著時間逼近,而轉換調整外,另一個重點,在於保險商品會推陳出新,過去買到的保單,理賠內容可能相對簡單,也未必最符合自身需求,但若推出更符合現況需求的保險,就有重新評估、增加的必要。

(本文經今週刊授權轉載,詳請請見《今周刊》NO.1078期)

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」