X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

美祭新制裁 伊朗揚言退出核子協議
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
伊朗總統羅哈尼表示,若美國繼續實施新的制裁,伊朗可能在短時間內撕毀核子協議。
伊朗總統羅哈尼表示,若美國繼續實施新的制裁,伊朗可能在短時間內撕毀核子協議。   圖:翻攝羅哈尼推特

因伊朗飛彈計畫威脅中東和平,美國祭出新的制裁方案,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)15日提出警告,伊朗可能在短時間內放棄2015年和世界列強達成的核子協議,並強烈抨擊美國總統川普向世界顯示華府「不是好夥伴」。

就在美伊雙方互指對方違反核協議精神之際,羅哈尼在對國會發表演說時,警告倘若華府繼續對伊朗境內18個支持彈道計畫的個人和機構實施新的制裁,伊朗已做好退出核協議的準備。

68歲的羅哈尼是溫和派教士,他帶頭在2015年與世界列強達成核子協議,這項協議解除對伊朗石油交易與金融等多項制裁,以換取限制核子計畫。

羅哈尼表示,對伊朗實施制裁和威逼的失敗經驗,逼得世界強權國家重回談判桌,假如現在想重回那樣的經驗,「絕對在短時內,不是幾週或幾個月,而是幾小時或幾天,我們會更強硬回到之前的情況。」

羅哈尼說, 近幾個月來,世界目睹美國頻頻違反對核子協議(JCPOA)的承諾,還無視其他幾個全球協議,川普已經對外展現他是不可靠的盟友,不單是對伊朗而言,對美國盟友也是一樣。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」