X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
國民黨財產爭議 民進黨:一堆基金會怎沒申報?
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
民進黨副秘書長徐佳青(中)及發言人張志豪(右)、吳沛憶11日召開「請吳敦義坦然面對黨產問題,誠實申報才能浴火重生」記者會。
民進黨副秘書長徐佳青(中)及發言人張志豪(右)、吳沛憶11日召開「請吳敦義坦然面對黨產問題,誠實申報才能浴火重生」記者會。   圖:林朝億/攝

針對國民黨向黨產會申報財產,民主進步黨今(11)日由副秘書長徐佳青及發言人張志豪、吳沛憶召開「請吳敦義坦然面對黨產問題,誠實申報才能浴火重生」記者會。民進黨除了質疑國民黨多筆房地產無故消失外,也質疑為何民生、民族等多個基金會都沒申報。

發言人吳沛憶指出,根據財政部2006104日的調查,資料來源是依據全國各直轄市、縣()地政事務所地籍資料庫同步異動之「全國土地基本資料庫」歸戶查詢。清查結果顯示,國民黨土地593筆、建物418筆;黨營事業土地588筆、建物1,417筆;國民黨附隨組織部分,救國團土地53筆、建物98筆;民眾服務社則是土地15筆、建物8筆。

吳沛憶表示,但國民黨日前向黨產會申報的財產土地147筆、房屋126棟,都有明顯差距。很清楚的事實是,國民黨經過馬英九執政8年後,黨產總筆數明顯大量減少,請國民黨及吳敦義必須清楚說明。民進黨也請黨產會對此盡速進行清查

吳沛憶表示,「國民黨不斷變賣土地、黨產,如今卻說資產部份僅有43000萬元的現金,完全不合理」國民黨名下的土地、房屋數百筆,卻為阻止不當黨產的清查,多次說發不出薪水,請問這是「住著帝寶在哭窮」的概念嗎?

發言人張志豪表示,國民黨要民進黨政府向共產黨追徵青島啤酒還給國民黨,但國民黨與中國共產黨之間是哥倆好,兩個兄弟之間有欠債問題,國民黨接收當黨產、共產黨接收當國產,如今事過境遷,還好意思要黨產會向中共追黨產?請問民進黨政府如何介入?國民黨的主張實在是笑話!有關中共強佔國民黨產部分,請國共兩黨的主席運用國共論壇去好好商討。

副秘書長徐佳青也出示民進黨財產申報公文表示,民進黨已於7月底如實完成申報,也主動將新境界基金會申報為附隨組織,希望能給國民黨一個示範。國民黨有那麼多的黨營基金會,是否有在申報範圍之列

徐佳青還舉例說,民生建設基金會、民族基金會、民權基金會、國家發展基金會、國民黨身心障礙者保護基金會、關懷長青基金會、中國青年和平團、中正文教基金會、榮光社會工作基金會、台電文化基金會、中華民國寄生蟲防治會、婦女政策推動發展文教基金會、實踐研究文教基金會、世界自由民主基金會,以上幾個基金會是過去各界幫國民黨整理出來,由國民黨出資、指定董監事的基金會,那這些附隨組織到底在這次的申報資料裡,是否已納入了申報的範圍?

徐佳青也提到,依據《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》第26條規定,政黨、附隨組織或其受託管理人違反規定逾期未申報財產者,處新臺幣一百萬元以上五百萬元以下罰鍰。每逾十日,得按次連續處罰。其財產推定為不當取得之財產,依第六條規定移轉為國有、地方自治團體或原所有權人所有。所以再次呼籲吳主席盡速申報,一來讓黨產會能夠替國民黨甩開黨產的包袱,二來避免未申報逾越相關規定,被指定為不當黨產,收歸國有。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。