朱蒲青觀點》游錫堃拱賴清德參選為哪招?
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
民進黨新北市長選舉,進入釐清戰場、喊牌階段。
民進黨新北市長選舉,進入釐清戰場、喊牌階段。   圖/新頭殼合成

繼綠委羅致政和吳秉叡先後傳出疑似緋聞風波之後,前行政院長游錫堃和台南市長賴清德兩位頓時成為民進黨最熱門的新北市長人選。不過游錫堃今天公布不參選下屆新北市長並推薦台南市長賴清德返鄉參選,這個大動作被視為「以退為進」,相逼賴清德儘速表態,黨內有人認為這是「水牛伯」的政治豪賭,最終是要求賴清德趕快做決定,好讓民進黨在新北市長選舉進入備戰狀態,但根據親近游錫堃幕僚透露,事實上,上次選舉游錫堃不只輸了2萬多票,粗估是輸了20幾萬票,因為籃營很多人是沒有出來投票,這次有執政包袱,與上次氣勢不可同日而語,所以游錫堃對參選也真的是隨緣了。

民進黨新北市長人選,經過羅致政緋聞疑雲的以及蘇貞昌、吳秉叡和游錫堃三人也都喊話同意支持賴清德參選,只不過意思不太一樣,蘇貞昌的背後還有子弟兵吳秉睿,游錫堃講出「不選」,則是一半一半機率的政治豪賭。

這種情勢若繼續任由各方放話發展下去,對民進黨在新北市長的選情並非有利,如何做個轉進動作,游錫堃今天出招了,這個招式等於宣告,民進黨內除了小英之外,其餘有份量、說得上話的重量級人士,都對黨徵召賴清德表達支持之意。

民進黨將在9月召開全代會,通過中執會決議,「2018大選提名特別條例」,對新北市和台北市市長人選,採取徵召方式,按照黨的體制,是全代會授權中執會決議,當然也會尊重黨主席的意見,換言之,蔡英文握有最大提名權力。

賴清德這張民進黨中生代的政治明星王牌,到底前進閣揆位置還是戰新北市長,這個可以從三個角度來分析,第一、從蔡英文要戰2020總統的戰略來看,拿下新北市相當重要,必須要派一個會贏的勇將,達到勝選目標。第二、從新系角度,目前新系已經有行政院副院長林錫耀位居副院長,並非一定要一個新系要角去當閣揆。第三、閣揆耗損力很高,任期的上下,都非賴清德可以掌控。

上述因素,都讓蔡英文、賴清德陷入長考,目前賴清德的處境與當年朱立倫情境類似,因此賴不得不慎選。此時游錫堃出招,是逼大家盡快決定,把新北市長的戰局釐清,若賴不選,游當然可以一戰,若賴要選,游退也行,遊山玩水去也,大家不要再拖泥帶水了,玩泥巴戰了。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。