Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

香業協會嗆政府:檢驗有問題就公布 別污名化

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣香業發展協會理事長陳文忠(媽祖神像左一)21日受訪表示,香品檢驗有問題就公布,別污名化。   圖片來源:陳文忠臉書
台灣香業發展協會理事長陳文忠(媽祖神像左一)21日受訪表示,香品檢驗有問題就公布,別污名化。   圖片來源:陳文忠臉書

對於減香爭議,台灣香業發展協會理事長、也是嘉義縣議員陳文忠今(21)日受訪表示,十年來在政府減香政策下,全國香品消耗少了6成;他要求政府只要管理好香品的檢驗,有問題就公布,不要把香品污名化。

減香、滅香議題引發百家宮廟要上凱道抗議。總統蔡英文19日也在常會抱怨「政府會被害」,並要求政院加強進口金紙和香的品管。

外界有人質疑,這次上街可能也跟宮廟販售香品、紙錢的利益受損有關。對此,陳文忠說,這太離譜、太過份了。信徒到宮廟拜拜,宮廟本來就會準備香品、紙錢,信徒也會添香火錢。否則宮廟的經濟來源從哪來?但說上街是因為利益受損,就太離譜了。例如行天宮現在信徒拜拜不燒香,媒體不是報導信徒更多嗎?

陳文忠表示,而這次遊行,他們同業都沒有參加。那是宮廟的事情,他們為的是文化、信仰傳承上街;香品業者如果也參與就模糊焦點。

他說,業者其實已經跟政府反應很多次,政府不應該把PM2.5、空污大帽子戴在他們頭上。政府為什麼不去減少汽機車排放?

陳文忠說,他自己也非常用心做香品的研發,甚至曬香場都會吸引蜜蜂來採香。蜜蜂是非常敏感的昆蟲,環境稍有污染,就不敢靠近。

由本土製香同業組成的台灣香業發展協會理事長陳文忠表示,進口香現況約佔全國香品數量的7成;紙錢進口的比例則更高。

至於減香議題,陳文忠表示,這是經濟部、環保署、內政部、文化部的橫向聯繫不足。經濟部標準檢驗局已經有香品的檢驗標準只要去管理香品的檢驗就好,政府不要把香污名化;他說,一直燒香會製造PM2.5、空污,政府就是在誤導民眾。

陳文忠表示,他自己也會把香品送去SGS檢驗,都符合標準檢驗局的規定。政府大部分抽查的也都沒有問題,品管上大多沒有問題。

至於本土香與進口香,陳文忠表示,台灣製的香品當然品質比較好;進口香品大多是從中國、越南;比較可能有問題是原物料,精油裡只要不含苯類、醇類,對身體也沒什麼影響。中國大陸可能會用到化學燐粉或比重較高的石粉(碳酸鈣)。一般而言,若是台灣人在中國設廠,因為要回銷台灣,比較沒問題,會照台灣製造方式來做。

這十年來政府推動減香效果,陳文忠說,例如,宮廟裡13枝香變成1枝;本來1廟有10爐,但減爐、封爐後僅剩3爐,就減少很多;十年裡,香品的總消耗約少了6成左右。

至於進口香、本土香價格,陳文忠表示,差距很大。但他印象裡,進口香檢驗並不多。如果不符合標準,公布即可,不要去誤導百姓。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。