X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

礦業法審查 經濟部:盼立委提動議納入經濟部版
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
經濟部次長楊偉甫18日希望立院能以動議方式,將經濟部版本礦業法修正案納入委員會審查。
經濟部次長楊偉甫18日希望立院能以動議方式,將經濟部版本礦業法修正案納入委員會審查。   圖:林朝億/攝

亞泥礦權展延,引起眾怒,立法院經濟委員會今(18)日審查朝野立委提出的礦業法修正案。而經濟部則希望立委能以動議方式,將來不及送入立院的經濟部版本納入委員會討論。

經濟部次長楊偉甫報告指出,經濟部已於73日提出礦業法修正案,並對外預告;但還沒完成法制作業程序,所以還來不及送立院審查。經濟部拜託立委,以修正動議方式,於委員會法案審查其間納入經濟部礦業法修正案,以讓修法周延並能兼顧產業發展、環境保護與各利害關係人的權益。

經濟部礦業法修正方向,包括開採數量的管控,一、礦業權設定及展延除核准年限外,增列當次核定採取量;二、總量管制開採數量;合理利用國家礦產。

經濟部修正案並增定相關環保監督機智,包括一、舊案採面積及產量分級制,納入補辦環評程序;二、環評期間不停工;三、加強整復管理;四、環評未通過者,廢止核定用地;五、兼顧環境與環保。

經濟部修正案也刪除礦權展延駁回補償之規定;增設應駁回之情形。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」