台研究近3分之1兒童有精神疾病 獲治療者遠低於調查
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
台灣近3分之1兒童有精神疾患需要專業評估與協助,但獲得診斷與治療的孩童卻遠低於調查數。
台灣近3分之1兒童有精神疾患需要專業評估與協助,但獲得診斷與治療的孩童卻遠低於調查數。   圖 : 翻拍自alayam

台灣第一個全國性兒童及青少年精神疾病流行病學調查發現,台灣近3分之1兒童有精神疾患需要專業評估與協助,但獲得診斷與治療的孩童卻遠低於調查數。

此研究希望獲得台灣兒童及青少年各種精神疾患的終生及這6個月內的盛行率,與這些精神疾患相關的心理、個人、家庭、環境的危險因子。並參考國民健康訪問調查的抽樣架構,以學校為單位進行分層群集抽樣。總共有1萬122名學童符合研究條件,其中包含三年級、五年級及七年級學童共4816名,在家長及本人同意下進行臨床診斷會談。

負責人台灣大學醫學院精神科教授高淑芬表示,會談結果發現,精神疾病終生盛行率為32.3%,目前盛行率為28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足過動症最高,特定畏懼症次之,夢魘睡眠疾患、焦慮症、對立反抗障礙症、自閉症等。

高淑芬在研究的結案報告中表示,經田野調查後證實學童的精神疾患盛行率並不低,但比對102年健保資料庫注意力不足過動症的2.44%、自閉症的0.33%及其他精神疾病都低於1%以下,明顯發現仍有很多孩童沒有得到應有的診斷與治療。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中也指出,孩童出現自殺意念的比例也很高。研究發現,孩子有自殺意念的終身盛行率為7.9%、6個月的盛行率為3.1%;自殺計畫則終生有3.6%、6個月盛行率為1.6%、自殺行為則分別為0.7%、0.3%。這表示,假設以每10萬人計算,在6個月內,就有300名孩子曾有自殺行為、1600名擬定自殺計畫、3100名曾有自殺想法;另外研究還指出,自殺意念在都市化程度高但家庭社經地位較低的孩子更明顯,結果令人擔憂。

高淑芬呼籲,社會對精神疾病認知不足,且常污名化,孩童精神疾患應及早獲重視、及時評估與治療,將可以獲得很好的控制。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。