開會當眾粗俗調侃習近平 內蒙高官丟了烏紗帽
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
詆毀、誣衊黨和國家領導人,會受到黨紀嚴厲處分,開除黨籍。
詆毀、誣衊黨和國家領導人,會受到黨紀嚴厲處分,開除黨籍。   圖:達志影像:路透社

民主國家的國家領導人往往成為老百姓茶餘飯後揶揄取樂的對象,不過官員對最上面的「大老闆」恐怕還是不能太過肆無忌憚,更不用說威權體制或強人統治底下的官場了,一不小心馬上烏紗帽不保!

中國內蒙古自治區質量技術監督局局長張海順,最近就是言多必失、因言賈禍。15日他遭宣布下台,原因是他在局務會議「兩次調侃總書記講話」,不講政治紀律,口無遮攔,影響極壞,因此予以停職處理。說得明白一點,就是詆毀、誣衊黨和國家領導人。

由於內容不堪,官媒並未公開通報內容,但《北京日報》報導引用網友的說法,指「他的公開調侃頗為粗俗,看似輕鬆一刻,實則自毀形象。」

原來,據說張海順在會中說「總書記號召『擼起袖子加油幹』,我局要認真落實!要『撩起裙子使勁幹』!」引起全場哄笑。會議結束時,他又再次強調了這一句。

張海順會後在3月8日內蒙古質監局召開的表彰大會上,曾出席會議並講話,但這也是他最後一次公開露面。

根據《北京日報》「長安街知事」報導,4月底,內蒙古多個地方及部門召開「兩學一做」學習教育專題組織生活會時,通報了「關於張海順同志在自治區質監局局務會議結束時講不當言論問題的基本情況」。

報導指出,張海順的不當言論並非一般言論,他違反政治紀律和政治規矩。

依據中共「黨紀處分條例」對於發表錯誤言論的行為規範,張海順應是符合第3項「醜化黨和國家形象,或者詆毀、誣衊黨和國家領導人,或者歪曲黨史、軍史。」

報導指出,有上述行為的黨員,情節較輕的,將被給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,將被給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,將被開除黨籍。

報導強調,黨中央在制定重大方針政策時,通過不同的渠道和方式,充分聽取有關黨組織和黨員的意見建議,但有些人「當面不說、背後亂說」、「會上不說、會後亂說」、「台上不說、台下亂說」,不僅擾亂人們的思想,還造成嚴重後果,破壞了黨的集中統一,妨礙了中央方針政策的貫徹落實。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。