Newtalk網紅 IG

人造衛星未來或能幫助土石流預測

新頭殼newtalk | 游家平 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
未來或許可以藉由建立衛星監控系統追蹤地形變動,並透過GPS的服務,及時對當地居民發出警告。   圖:Pixabay提供
未來或許可以藉由建立衛星監控系統追蹤地形變動,並透過GPS的服務,及時對當地居民發出警告。   圖:Pixabay提供

現在有科學家正在研究,是否能夠利用人造衛星來幫助研究土石流、走山等地球運動的行為模式,並藉此預警人們逃離危險!而答案是,未來或許還真有可能!

來自英國新堡大學、成都理工大學、同濟大學,還有多位中國空間研究院生所組成的研究團隊,這段時間一直在追蹤四川茂縣發生的大規模走山,他們發現這次走山總共截斷了近2公里的河段,造成房屋倒塌的瓦礫更多達800萬立方公尺。

而研究小組們利用歐洲太空總署ESA發射的Sentinel-1衛星,進行了全天的地形變動紀錄,還有圖像捕捉;他們發現,藉由這樣的研究,不但能夠研究地形變動的範圍,還能額外找出沒有紀錄的變動區塊,更重要的是,許多發生走山、大規模土石流的地形,在6個月前就會出現變動預兆,這代表科學家們有機會事先預警當地人,拯救無數寶貴性命。 

對此,來自新堡大學的教授Zhenhong Li表示,如果使用傳統技術,想要發現土石流、走山仍然很困難,但使用衛星雷達數據,能夠有效地檢測、捕捉大規模地區的走山,並界定出其地形變動範圍。 

他還指出,未來或許可以藉由建立衛星監控系統追蹤地形變動,並透過GPS的服務,及時對當地居民發出警告。如果這項研究真有成果,那或許能夠拯救無以計數的寶貴生命。

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級