蔡英文:盼2020年 有10項新藥國際上市
新頭殼newtalk | 台北市報導
總統蔡英文26日上午前往新竹縣竹北市參訪「生醫產業創新推動方案執行中心」。
總統蔡英文26日上午前往新竹縣竹北市參訪「生醫產業創新推動方案執行中心」。   圖:總統府/提供

總統蔡英文今(26)日上午視察新竹生醫園區「生醫科技產品研發中心」表示,台灣生醫研發及營運的動能越來越強。目前在臨床試驗第一期的新藥有71件,第二期的有96件,第三期的有35件。到2020年,可望有10項新藥在國際上市。

蔡英文今日上午在行政院政務委員吳政忠、科技部長陳良基及新竹縣副縣長楊文科陪同下,前往新竹縣竹北市參訪「生醫產業創新推動方案執行中心」。

蔡英文抵達後,首先聽取由科技部次長、生醫產業創新推動方案執行中心執行長蘇芳慶所做「生醫產業創新推動方案推動進程」簡報,並參觀新竹生醫園區「生醫科技產品研發中心」的積層製造聯合實驗室,瞭解3D列印技術在醫療器材上的運用情形。

蔡英文致詞時表示,過去一年生醫產業面向已有相當多具體的進展,包括通過《生技新藥產業發展條例》及《科學技術基本法》等兩項重要法案。有關《生技新藥產業發展條例》的修正,民間已經呼籲好幾年。政府上任不到一年就完成修正公布,且修正後的條例適用範圍更廣,更能夠符合產業發展的需求。至於《科學技術基本法》也已在6月修正公布。未來,對人才有高度需求的生醫產業,將可以延攬更多來自學界的研究人員,將最前瞻的研究運用到產業裡面。

蔡英文說,生醫產業的整體發展計畫還需要有一個發動機,也就是「生醫產業創新方案執行中心」所扮演的角色。以新竹生醫園區為據點的執行中心在今年1月正式揭牌。值得一提的是,這個中心的運作並不是單純由政府主導,而更透過「國家生醫創新發展會」(Biomedical Development BoardBDB)來架設一個平台,邀請國際專家和產業界的先進,共同推動藥品、醫材及智慧醫療的創新與發展。

蔡英文說,台灣新藥進入國內外臨床試驗階段的項目也在增加。從這些績效可以看出,灣生醫研發及營運的動能越來越強。根據統計,目前在臨床試驗第一期的新藥有71件,第二期的有96件,第三期的有35件。到2020年,可望有10項新藥在國際上市。對整個產業來說,這些數字是相當不錯的指標,希望目前正在進行臨床試驗的新藥都能夠順利進入最後的上市階段。

同時,蔡英文說,最令她感到欣慰的是,歷經多年,大醫院的分院總算開始興建。大醫院的新竹生醫分院,背負了非常多的重要角色,尤其是桃竹苗的鄉親已經等了十幾年。新政府排除萬難,終於讓它在今年動土,兩年之後第一期就會完工。她期勉相關單位一定要緊盯進度,不能讓鄉親失望。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應