分享

90後海歸女擅拆上海老洋房 被罰1.3億並重建

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
這棟上海老洋房遭屋主違法拆除,在原址加蓋一座金屬混凝土結構的未完成建築物,震驚整個上海灘。    圖:翻攝網路

上海一處名列「優秀歷史建築」的老洋房去年以人民幣8000萬元賣出後,竟然被業主私自違規拆除改建而遭到檢舉。上海市府今(23)日宣布,罰款3050萬元(約新台幣1.3億元)並重建,10名政府官員因失職遭到處分。

受到「銅牌保護」巨鹿路888號老洋房, 2016年被一個「90後(1990年代出生)」留學歸國的女孩,以人民幣8380萬元買下,半年前被拆除,在原址加蓋一座金屬混凝土結構的未完成建築物,震驚整個上海灘。民眾檢舉後,靜安區政府處理並不積極,表示聯繫不上屋主。

直到媒體5月下旬曝光此事後,許多民眾表示憤怒和扼腕,中國中央電視台新聞節目也報導此事,並指政府人員疏於處理、未能及時發現問題,有關部門才積極介入。

巨鹿路屬於上海舊時的法國租界,街區仍保留異國風情,有多棟1930年代建成的歐式花園洋房,去年上海房價飆漲時,有歷史的老洋房因為屬於稀缺資源,價格也水漲船高。

被拆除的巨鹿路888號老洋房是由國際著名建築設計師鄔達克設計,建於1930年代,為英式雙毗連花園住宅,紅瓦坡頂,屬於被保護的歷史建築,不能任意改建拆除。

上海市政府新聞辦公室微信公號「上海發布」今天公布處置,違法行為人—即屋主的母親被罰款人民幣3050萬元,並須在10個月內恢復建築原狀,2個政府責任部門及10名人員被嚴肅問責。

不過,先前許多評論已指出,就算老洋房重建,與原本歷史建築的價值已大不相同。

上海市巨鹿路888號老洋房名列「優秀歷史建築」。   圖:翻攝網路

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!