血汗花花班延後 勞動部:給雇主緩衝期
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
勞動部澄清自己沒有要求將「輪班需間隔11小時」延後兩年實施,並強調只是提供建議給行政院參考,但實際施行日期還是交由行政院自己決定。
勞動部澄清自己沒有要求將「輪班需間隔11小時」延後兩年實施,並強調只是提供建議給行政院參考,但實際施行日期還是交由行政院自己決定。   圖:鍾孟軒/攝

立法院去年修訂《勞基法》,規定班表若為輪班制度,勞工於兩班間應給連續11小時休息時間,實施日期則由行政院決定。但卻傳出勞動部發函建議行政院將法案延後至2019年再發佈施行,引來勞工團體批評。

勞動部今(19)日發聲明稿澄清,由於各行各業型態迥異,人力配置及缺口不同,勞動部蒐集有關部會意見,提供建議予行政院參考;至於施行日期,由行政院頒訂。勞動部解釋,由於考梁雇主需要適度的緩衝期,調整工時與人力配置,才提供建議讓行政院參考,並非媒體報導所說延後兩年才實施。

「花花班」指的是畸形班表。當初有護理師指出,自己的班表在一週內有大夜、小夜、早班、晚班等,造成中間休息時常不足八小時,甚至還有可能接續著上班,導致身體不堪承受,有時還傳出必須吊點滴上班、吃安眠藥才睡得著的例子。

立院去年審查《勞基法》一例一休制度時,時代力量黨團也建議應修正輪班制度的問題,要求輪班制必須間隔11小時才能上第二班。後來三讀通過後,雖然曾附帶要求一年內實施,但卻遭到「不予處理」,僅表示由行政院訂定施行日期。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。