Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大暴雨襲台 北市淹水土石災情493件

新頭殼newtalk | 林人芳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大暴雨造成台北市多處災情,根據北市災防辦統計,北市共計493件災情,台北市副市長鄧家基下午也到市災害應變中心,瞭解全市災情狀況。   圖:台北市政府提供
大暴雨造成台北市多處災情,根據北市災防辦統計,北市共計493件災情,台北市副市長鄧家基下午也到市災害應變中心,瞭解全市災情狀況。   圖:台北市政府提供

大暴雨造成台北市多處災情,台北市副市長鄧家基今(2)日下午赴北市災害應變中心視察;災防辦說明,截至下午4時為止,總計主要有積淹水災情398件、路樹傾倒20件、土石災情21件、其他災情54件,共計493件災情,目前均由權管局處處理中。

因應強降雨,北市水災災害應變中心中午2級開設,各區災害應變中心也同時成立,進駐單位包括消防局等16個局處。副市長鄧家基下午也由議會趕至市災害應變中心,瞭解全市災情狀況。 

災防辦說明,截至16時止,總計主要有積淹水災情398件、路樹傾倒20件、土石災情21件、其他災情54件,共計493件災情,目前均由權管局處處理中。

民政局表示,中山區北安路805號柏齡幼兒所淹水案件,目前所有學生均已由家長接回,安抵家中,環保局已派員協助清理校園;北水處指出,網路有傳出停水訊息, 應屬誤傳, 目前該處供水轄區範圍供水正常無虞。

水利處則說,有關南深橋部分,因雨勢已減緩,水位已逐步下降脫離警戒;教育局回報,北市目前共有7所學校停班停課,包括士林區華岡藝校、溪山國小、東吳大學、中山區大佳國小,清江國小附設幼兒園、格致國中、私立協和祐德高中。

災防辦指出,今天上午為北市降雨最為劇烈時段,最大60分鐘累積雨量為內湖區東湖國小154毫米,最大12小時累積雨量為陽明山鞍部378毫米(截至14時分),目前鋒面雨帶已南移至苗栗新竹一帶,北市降雨已明顯趨緩。

鄧家基受訪時表示,這次強降雨造成不只柏齡幼兒所淹水,還有許多容易積淹水地區也受災,市長柯文哲第一時間就指派他到現場關心,請環保局與軍方到現場來協助救災。

鄧家基指出,過去沒有過每小時超過60毫米的強降雨,因此未來能力若可及,會請水利單位做評估,政府會全力做改善當地的排水能量。

至於排水的問題,鄧家基說,環保局在這次豪雨來襲前就已清理當地下水道的枯枝落葉,但還是要靠社區、民間力量來協助幫忙清理,未來在預防和改善部分,北市府會全力來協助。

鄧家基表示,市府希望預測能更準確,但以現在科技,準確度能達到七、八十就不得了了,未來市府會與氣象團隊在互相體諒下嚴格要求,而現在降雨最大的強度已經過去,接下來市政府會全力協助後續清理工作。

 

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。