Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

病毒周一大爆潮! 勒索蠕蟲自動散毒 亞洲更要注意

新頭殼newtalk | 中央社 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐洲警政署(EUROPOL)署長韋恩萊特14日說,12日的網路攻擊至少波及150國,受害人數多達20萬人。(圖取自pixabay圖庫)   圖:中央社
歐洲警政署(EUROPOL)署長韋恩萊特14日說,12日的網路攻擊至少波及150國,受害人數多達20萬人。(圖取自pixabay圖庫)   圖:中央社

全球技術人員今天忙著修補電腦漏洞,並修復受感染電腦,同時擔心這種已癱瘓汽車工廠、醫院、商店與學校的勒索病毒,會在明(15)日各公司僱員重回崗位時造成新一波破壞。

路透社報導,網路安全專家表示,稱為「WannaCry」的勒索病毒已經鎖住10多萬台電腦,攻擊速度已緩和下來,但可能只是暫時的。專家也說,這種病毒預期將出現新版本,而12日的攻擊造成的破壞程度仍不清楚。

資誠會計師事務所(PwC)的資安夥伴伊威吉克(Marin Ivezic)說,部分客戶「從事件爆發後不眠不休地」修復系統,及安裝軟體更新或修補漏洞程式,或是以備份資料修復系統。微軟(Microsoft)上月及12日發布修補漏洞程式,這次的勒索病毒就是利用1個漏洞在網路上蔓延,它罕見又強大的特色導致12日受害者暴增。

歐洲警政署(EUROPOL)署長韋恩萊特(Rob Wainwright)今天表示,這次網路攻擊至少波及150國,受害人數多達20萬,明天恐出現更多受害者。
韋恩萊特告訴英國獨立電視台(ITV):「全球受影響範圍史無前例...許多企業受害,包括大公司。」他說:「我們目前面臨的威脅升高,數字持續增加。我擔心人們週一上午上班開機時,受害數目恐將持續增加。」

明(15)日各公司組織打開電腦後,預期將會是繁忙的一天,特別是目前尚未被視為重災區的亞洲。駐在新加坡的安全研究員卡拉姆(Christian Karam)說,「當使用者明早回到辦公室,預期將會聽到更多這類事件,他們可能會落入釣魚信件的陷阱」,或這種病毒其他尚未經證實的傳播方式。

資安大廠賽門鐵克(Symantec)預估,截至目前,這波電腦病毒感染將耗資數千萬美元解決,大部分用於清理企業網路。1名分析師說,至今付出的贖金僅數萬美元,但他估計數字還會增加。

歐洲警政署:勒索軟體150國20萬人受害
歐洲警政署(EUROPOL)署長韋恩萊特今天說,12日的網路攻擊至少波及150國,受害人數多達20萬人。以名為WannaCry的病毒所發動攻擊似漸趨緩,但週一恐有更多人受害。路透社報導,韋恩萊特(Rob Wainwright)今天接受獨立電視台(ITV)節目訪問表示,這次攻擊獨特之處在於,勒索軟體與「蠕蟲功能」合併發威,讓病毒自動散布。

韋恩萊特說:「全球散布的規模前所未見,最新數字是蔓延至少150國,超過20萬人受害。許多企業受害,包括大公司。」他說:「我們目前面臨的威脅升高,數字持續增加。我擔心人們週一上午上班開機時,受害數目恐將持續增加。」

稱為「WannaCry」的毀滅性病毒攻擊速度,在前(12)日深夜緩和下來。這種所謂的「勒索軟體」已經鎖住20萬台電腦,要求支付300至600美元(約新台幣9057元至18113元),才能取回資料。

網路安全公司Claroty主管麥布萊德(Patrick McBride)表示:「暫停了,但會捲土重來。我們完全預期它會再回來。」
資安大廠賽門鐵克(Symantec)預估,截至目前,這波電腦病毒感染,將耗資數千萬美元解決,大部分用於清理企業網路。1名分析師說,至今付出的贖金僅數萬美元,但他估計數字還會增加。

許多公司趕著更新微軟(Microsoft)上個月和昨天發布的修補漏洞程式,以保護Windows作業系統。WannaCry利用1個漏洞在網路上散播,它罕見又強大的特色導致昨(13)日受害人數暴增。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。