卜睿哲:美國低調介入李明哲案是好事
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)說,懷疑李明哲件是中國各單位各行其事的結果。
前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)說,懷疑李明哲件是中國各單位各行其事的結果。   圖:翻攝自維基百科。

台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲遭中國遭關押逾一個月,前美國在台協會理事主席、布魯金斯研究所東北亞中心主任卜睿哲(Richard Bush)19日指出,他希望中國已經問夠了李明哲,讓他離開。如果美國政府能低調地悄悄介入該案,會是好事。

不久前,卜睿哲與前美國在台協會台北辦事處處長司徒文(William Stanton)、前五角大廈官員包士可(Joseph Bosco)及美國多位關心兩岸與中國事務的學者如賓州大學教授林霨(Arthur Waldron)、邁阿密大學教授金德芳(June Dreyer)等44位學者及前官員聯名發表「致中國國家主席習近平的公開信」。

信中提到,中方關押李明哲損害兩岸互信,這類長期拘留,對台灣及世界支持法治與人權的國家來說,都已損害中國形象,他們共同敦促習近平,應儘速平安釋放李明哲。

卜睿哲指出,他不知道中國為什麼如此處理李明哲的案件,也懷疑這是中國各單位各行其事的結果,公安部沒有考慮到羈押或逮捕李明哲對兩岸關係的影響。

詢及美方官員至今未評論,美國政府是否介入處理?卜睿哲認為,如果美國政府介入,會是好事,「我們(美國)強力(介入)、但低調(行事)」,美國知道如何妥善處理。美國布魯金斯研究所東北亞中心舉辦「全球台灣研究中心」(GTI)座談會,他受訪時作了上述表示。

另外,美國前國防官員包士可也說,李明哲事件凸顯中國落後的人權紀錄,中國多年來躲在北韓身後,每當國際提起中國人權問題,大家總會說:「至少沒有北韓糟糕」。國際社會不應放行中國,所有中國違反人權的行為都該被譴責,包括李明哲夫婦受到的待遇。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。