分享

中國「走鐘」抓錯李明哲?國安局:不相信中共這麼莽撞

新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
國安局副局長周美伍(左)與陸委會主委張小月17日前往立法院內政委員會備詢。   圖:林朝億/攝

前民進黨黨工、文山社區大學學程經理李明哲319日遭中國拘押至今。對此,國安局副局長周美伍今(17)日備詢時表示,他不認為中國國安單位會「走鐘」,業績壓力下抓錯人;陸委會主委張小月也說,英國國會議員來台灣也主動問起這個問題。「今天已經進入第30天,中國大陸沒有理由不說明」。

立法院內政委員會17日邀請陸委會主委員張小月就「川習會後兩岸關係之發展與因應對策」專題報告。

對於李明哲目前下落,陸委會主委張小月答覆民進黨立委賴瑞隆質詢時表示,李明哲可能被拘留在廣州。國安局副局長周美伍備詢則表示,國安單位都持續透過相關管道查詢,「會把相關狀況告知有關單位」,「我們有掌握狀況,但不能明確向各位(立委)報告」。

李明哲妻子李凈瑜日前發表聲明指出,李俊敏與她會晤時曾表示,李明哲被捕是中國國安單位「走鐘」、業績壓力下抓錯人。對此,周美伍表示,「中共做任何事情,我不相信有這麼莽撞」。

賴瑞隆繼續追問表示,「不會是業績壓力?」、「(中國國安單位)不會是這麼莽撞?不會這麼輕忽兩岸之間的敏感性?」周美伍表示,「應該不會,像委員所說的」,「當然(不會是業績壓力)」。

周美伍表示,目前拘押李明哲的理由就是今年1月實施的「境外非政府組織(NGO)境內活動管理法」,以違反國家安全法理由拘押。過去23年有加拿大、美、澳洲、港籍人士都有人因這種條文被拘押,也有些拘押時間是超過1年。

張小月備詢時也說,英國國會議員來台灣也主動問起這個問題。「今天已經進入第30天,中國大陸沒有理由不說明」。

對於英國國會議員關注李明哲案,張小月隨後受訪時表示,就是英國「台英國會小組」共同主席史蒂爾勳爵(Lord Steel of Aikwood)主動提出的;美國也有國會議員表示關切。

 

國安局副局長周美伍17日表示,他不認為中國國安單位是「莽撞」抓了李明哲。   圖:林朝億/攝
英國「台英國會小組」共同主席史蒂爾勳爵(Lord Steel of Aikwood)主動關心李明哲案件。   圖:總統府資料照片

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!