期待賴清德隱隱成形 蔡英文政治壓力增
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
賴清德是否問鼎2024年總統大選寶座,已成各界矚目焦點
賴清德是否問鼎2024年總統大選寶座,已成各界矚目焦點   圖:新頭殼照片合成

即將在2018年卸下台南市長的賴清德,是否揮軍北上參選新北市長、抑或更上層樓角逐總統大位,一直是台北政壇熱議的焦點。尤其,民眾對民進黨執政不滿日漸高漲,蔡英文總統個人的政治聲望與信任度一再探底,愈來愈多綠營支持者轉而期待賴清德,這種隱隱成形的集體心理狀態,增加蔡英文的政治壓力。

顯而易見的態勢發展,蔡英文農曆年前曾力邀賴清德入府擔任總統府秘書長,外界用「就近看管」加以形容,日前賴親口証實婉拒邀請,不願被中央綁住意味濃。 

其次,民進黨選舉對策委員會日前通過「非民進黨執政縣市,以徵召方式提名」,儘管,民進黨的非執政縣市包括新竹縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、台北市與新北市等地,但是,外界關注焦點多集中在新北市(台北市部分民進黨可望與柯文哲合作),也就是賴清德是否揮軍北上。

若將這兩件大事同時擺放,不論蔡英文個人或者制定2018整體作戰方針的民進黨中央,都很在乎賴清德下一步,也在提防賴可能成為蔡未來的潛在對手。也因此,留給黨主席徵召「非執政縣市」的提名權,這一條被綠營圈內人視為「賴清德條款」,賴的政治高度與分量已然躍上綠營接班梯隊前段班。

賴清德本人對參選新北市長,多次強調在地同志優先,參選意願不是很高。然而,黨內立委吳秉叡與羅致政目前為止,在民調數據上依舊輸給國民黨新北市副市長侯友宜。

新北市是全國最大票倉,也是2018六都與縣市長大選勝負指標區。目前,蔡英文政府執政成績不佳,各種反改革聲浪四起,連綠營人士也未必看好選情,「掉幾個縣市、喪失不少部分議員席次」已是圈內人的共識。在此情況下,身負輔選重任的黨主席蔡英文壓力很大,而這個壓力來源又是執政的蔡英文總統執政不佳所導致,如果,2018大選戰況不利,依照民進黨的傳統,黨主席須下台負責。這是蔡英文難以承受之痛。 

這次民進黨中央給黨主席很大的提名權限,黨內同志幾乎很難說不,例如,如果蔡決定提名賴清德出征新北市,加上綠營支持群眾期盼收復新北,縱使人氣再旺的賴清德恐怕也沒有說「不」的權力,否則自己恐會受傷。一旦賴出征並順勢攻下新北市,蔡英文2020的連任之路才可吃下半顆定心丸。 

對賴清德來說,新北市長不是他的優先選項,其幕僚也曾說過,他不會參加黨內初選,另一個問題是,要不要選新北市長已不是個人問題,而是黨的利益,更高層次來看,是確保民進黨能否續執政的問題。賴的政治時程,不會競逐2020年總統大位,其目標放在2024總統。因此,蔡英文連任也攸關他的政治前途。

然而,黨內仍有一股不小的拱賴勢力,更貼切說,「對蔡英文感到失望、對賴清德抱持期待」人士正在蔓延中。如果,新北市非賴不可,賴也聽從黨中央命令拿下新北、穩住民進黨的半壁江山。接下來的問題就可能要面對黨主席是否再由總統兼任的權力集中問題,甚至黨內擁賴、挺蔡各有所好。蔡、賴關係也跟著微妙起來。

黨內人士認為,對賴清德個人而言,能不選新北市長就最好不要選,這是不得不的選擇;其次,以靜制動、觀察政治動向,卸下台南市長之後,可比照蔡英文或蘇貞昌模式成立基金會保持一定政治能量與溫度;最佳戰略位置則是競逐黨主席大位。

不可諱言,黨內還有一位重量級的大姊大,也就是高雄市長陳菊,她將在2018年底卸下市長職務。以蔡英文與菊姊的交情來看,若真要黨政分離,陳菊也是不可忽視的黨魁熱門人選。

不論黨內大位如何舖排演變,這些選項不是賴清德或陳菊個人所能決定,與政府執政狀況、蔡英文政治能量與聲望、對手國民黨的實力等外部客觀環境互為牽動。這些變動因素會影響民進黨2018戰略部署與個人選擇。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。