邱太三同婚談話 府:法務部立場是開放的
新頭殼newtalk | 台北報導
總統府發言黃重諺24日表示,法務部長邱太三是以民法主管機關立場出席憲法法庭,法務部的立場是開放的。   圖:林朝億/攝
總統府發言黃重諺24日表示,法務部長邱太三是以民法主管機關立場出席憲法法庭,法務部的立場是開放的。   圖:林朝億/攝

憲法法庭24日就同婚議題召開言詞辯論,法務部長邱太三發言引來強烈質疑,被認為與反同的護家盟立場一致。對此,總統府發言人黃重諺表示,憲法法庭是屬於司法權運作一環,總統府謹守分際,沒有評論。不過,法務部長邱太三今天是以民法主管機關身分出席憲法法庭,他也很清楚說明,對這個議題法務部立場是開放的。

至於邱太三的發言是否會影響副總統陳建仁召集挺同、反同團體對話,黃重諺表示,這應該沒有關連。法務部今天的工作就是代表主管機關做相關說明。

針對如果修改民法容納同性婚,邱太三上午在憲法法庭質疑可能衝擊到民法外,也舉《特別祭祀公業管理條例》為例說,明定嫁娶分,毫無疑問是以異性結合來做;過年時家族祭祖,遇長輩問他,將來如果同性婚姻,「祖先牌位是要寫考考、還是妣妣?」、「是媳婦還是女婿?」、「參加婚禮要不要說新娘新郎?」他說這些都會產生秩序上的衝擊。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應