Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

電影宣傳含多元成家遭拒 北捷:別商業操作

新頭殼newtalk | 呂佳峻 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

日本電影《當他們認真編織時》預計3月在台上映,但台灣電影發行及代理商絕色國際有限公司指控,接獲來自廣告承包商通知,其為電影所做燈片或月台電視廣告在台北捷運站內「通通不得刊出」,只因「多元成家」。對此,台北捷運公司18日回應,僅請廠商修正「多元成家」、「這樣教小孩」宣傳用字,希望廠商不要做商業宣傳。

北捷表示,台北捷運每日有高達200萬人次運量,為兼顧商業收入更維護公共空間的潔淨與中立,因此設有廣告審議委員會,共13位委員,其中,10位由公司外部委員組成,包括廣告、文化、藝術、景觀、新聞、法律、保險及消費者文教基金會等領域的專家學者。

北捷指出,對於政治、選舉、違反法令規定和善良風俗,以及「社會未達共識恐釀爭議」的廣告,均善盡把關責任。因此,對於特定電影廣告申請於捷運刊登,委員會尊重電影內容,僅只請廠商修正「最具爭議的多元成家話題」及「3/10這樣教小孩」宣傳用字,避免誤導產生爭議,並未拒絕廣告刊登。

北捷也呼籲,請廠商不宜議題操作,來作為商業宣傳。

不過,絕色國際17日則在臉書專頁上表示,若看過預告或是研究過該電影的人,都知道電影是以溫暖與感人的敘事方式,努力消弭社會對LGBT族群的標籤、歧視,同時,也盼大家能以常理心對待身邊各種不同取向的人,所以才會一直以「這樣教小孩」的slogan來廣告這部片。但如今,北捷卻因擔心觸發某些人的舉報投訴,不讓電影以原來的樣貌出現廣告,而必須接受北捷的條件,閹割宣傳字句。

絕色國際指出,若要拿掉「性平」訴求,才能在捷運刊登廣告,那就完全違反公司發行此片的背後精神。絕色國際強調,打壓電影事小,但在平權的道路上走回頭路,「與其這樣,那我們寧願不上廣告了」。

影片即為電影《當他們認真編織時》預告。

有電影商指控,其電影廣告內含「多元成家」議題而遭北捷拒絕刊出。對此,北捷回應,僅請廠商修正「多元成家」、「這樣教小孩」宣傳用字,希望廠商不要做商業宣傳。   圖:呂佳峻/攝
有電影商指控,其電影廣告內含「多元成家」議題而遭北捷拒絕刊出。對此,北捷回應,僅請廠商修正「多元成家」、「這樣教小孩」宣傳用字,希望廠商不要做商業宣傳。   圖:呂佳峻/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級