Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

烏克蘭控軍機黑海訓練遭射擊 俄反批挑釁飛行

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭國防部長斯傑潘在臉書上公布照片,指稱1架烏克蘭軍方的安—26型運輸機遭到俄方人員射擊,黑海風雲再起。   圖:翻攝斯傑潘臉書
烏克蘭國防部長斯傑潘在臉書上公布照片,指稱1架烏克蘭軍方的安—26型運輸機遭到俄方人員射擊,黑海風雲再起。   圖:翻攝斯傑潘臉書

俄羅斯與烏克蘭爭端再起,烏克蘭聲稱軍機遭到俄方射擊,而俄國則發表聲明稱該說法「完全是謊言」,反控是烏克蘭挑釁,目前2國緊張局勢再度升級。

烏克蘭國防部長斯傑潘(Stepan Poltorak)在臉書公布1組照片,指稱1架烏克蘭軍方的安—26型運輸機(Ан-26),在烏克蘭黑海專屬經濟區上空進行飛行訓練時,遭到俄方人員從海上鑽井平台射擊,所幸沒有造成人員傷亡,但機體明顯有彈痕。

不過俄羅斯黑海艦隊司令部隨即發表聲明,表示當地時間1日上午11時30分至12時,1架編號為53的烏克蘭安—26型運輸機,危險低空繞飛俄塔夫里達與克里米亞1號鑽井平台2次,進行2次「挑釁性低空飛行」,對平台人員和設備的安全構成危險。為了防止飛機撞向平台,鑽井平台保安人員使用信號槍發射「4枚信號彈」,信號彈不可能威脅到飛機,烏克蘭的說法「完全是謊言」。

至於險些擦槍走火的事發地點──在黑海海域作業的俄羅斯黑海油氣公司,則發布消息稱該公司並不清楚烏克蘭方面所說的射擊情況。

在2014年烏克蘭政變後,克里米亞公投選擇重新加入俄羅斯,但烏克蘭認為是俄方在背後搞鬼,雙方在克里米亞歸屬問題上對峙,對克里米亞附近的黑海專屬經濟區劃分也存在巨大爭議。烏克蘭認為,目前在黑海海域活動的俄羅斯黑海油氣公司,是非法開採;而俄方則認為該公司在黑海的活動完全合法。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級