台日經貿會議29日登場 農業議題重啟談判

新頭殼newtalk | 邱筠文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台日經貿會議29日登場,將由亞東關係協會會長邱義仁(左)及日本交流會會長大橋光夫(右)各自擔任團長,各相關部會交涉。     圖:中央社資料照片
台日經貿會議29日登場,將由亞東關係協會會長邱義仁(左)及日本交流會會長大橋光夫(右)各自擔任團長,各相關部會交涉。     圖:中央社資料照片

台日經貿會議29日將在台北登場,去(2015)年談判時,農業議題遭到日本擱置,此次,農業議題重返談判桌,台灣將爭取椪柑等5種水果輸日。但是,在反核災區食品的影響下,參與官員表示,此次協商氣氛不尋常、難度不小。

台日經貿會議是台日斷交以來唯一的政府間諮商平台,今年第41屆會議將於29至30日在台北國賓飯店登場,由亞東關係協會會長邱義仁及日本交流會會長大橋光夫各自擔任團長,各相關部會交涉,以加強兩國經貿議題溝通並促進各領域交流。

據了解,去年台日經貿談判時,農業議題遭到日本擱置,原因是日本已經採取因應措施處理偽標事件,但當時台灣仍不願意解除對日本核災區食品的管制,日本官員對此表達遺憾,並決定在經貿會議上暫停討論農業議題。

新政府上台後,日本方面釋出善意,願意在今年重新討論農業議題,參與官員表示,今年台灣已經準備好爭取日本開放水果名單,包括:台灣印度棗、椪柑、番石榴、白肉火龍果及愛文品種以外的芒果輸日。

雖然日本態度轉變,願意在今年重新討論農業議題,不過,參與官員表示,日本認為台灣遲遲未鬆綁食品管制措施,且標準較他國嚴謹,所以,今年在工作會議時,對台灣關切開放水果輸日表現消極,加上近期反核災食品聲浪高漲,此次會議的協商氣氛不尋常,難度也有所增加。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應