Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

幼教老師教師節快樂嗎?最怕遇到恐龍家長

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
全教總調查裡,幼教老師最怕遇到恐龍家長。   圖片來源:全教總提供
全教總調查裡,幼教老師最怕遇到恐龍家長。   圖片來源:全教總提供

全國教師工會總聯合會28日表示,全教總幼教委員會上週在臉書幼教老師/教保員社團發佈「教師節快樂之幼教老師甘苦談」問卷調查,共有1,125則回應,對於教保人員在職場上的「快樂來源」、「痛苦主因」、「迫切改善的政策為何?」及「幼教生態滿意度」等4個問題做回應,其中最值得注意的是高達8成教保人員希望降低師生比,而最痛苦的事是遇到恐龍家長,最快樂的事是看到孩子的成長及良性的師生互動。

本次調查,任職於公幼70%,私幼30%,關於職場上快樂來源,不分公私幼,接近99%的教保人員都回答是「孩子的成長與家長的尊重」。

教保員者表示痛苦主因是:家長不尊重、師生比過高、身兼行政與教學。私幼教保人員感到痛苦的回應聚焦在:「恐龍家長」、「老闆壓力」、「薪資低又超時」三大問題。

對於應迫切改善的政策:1.不論公私幼教保人員,有80%認為最迫切的政策是降低師生比。2.公立教保人員同時反映須改善繁重的行政業務,將教師還給幼兒。3.公立教保員在意的是環境不友善及工作權責分工問題。4.私立的教保人員則認為低薪超時、超收幼兒等問題需改善。

全教總指出,從以上數據,看見孩子的成長就是身為教師最初始的感動,也是身為孩子人生中第一位老師的驕傲,只是在感動與驕傲的背後卻有許多的有口難言。家長不尊重、行政教學雙重壓力、教保品質低落、專業不被認同、師生比過高、私立園所超收生態等,抹煞了老師的種種付出與熱忱。

其中有一個老師的回應充分說明了教保人員的心境:「牽著孩子的小手感到快樂,聽著孩子的歌聲感到幸福,看著孩子的進步感到感動。孩子家庭教育問題感到沮喪,孩子窘困缺乏支援感到失望,孩子學習環境擁擠感到痛苦」

全教總指出,依據幼兒教育及照顧法第 18 條:2-3歲幼兒師生比為1:8,且不得與其他年齡幼兒混齡;3歲以上至入國民小學前幼兒師生比為1:15。但私幼成本考量及公幼因照顧弱勢3-6歲必須全收的招生,已造成高師生比狀況,加上多種身份幼兒(弱勢、特殊幼兒、特殊境遇家庭…)以及繁雜瑣碎行政雜務,私幼低薪超時、家長壓力、社會輿論等,教師要快樂談何容易?幼兒園要提高品質變成紙上談兵。

全教總表示,他們將於本會期遊說立委提出降低幼兒園師生比修法提案。合理的幼兒園師生比應是2-31:63-61:12他們多年來建議教育部下修幼兒園師生比以提供更好的托育品質,但皆遭否定,教育部所持理由是降低師生比將造成公幼名額減少,更多弱勢幼兒無法就讀公幼,另外最大原因是教育經費不足,縣市政府不願在學前教育投資更多經費

全教總認為新政府應要拿出決心降低師生比,讓幼兒、家長及老師三方都能得到有品質的學前教育,讓幼教師在教師節不再感到挫折無力。

 

關鍵字

國際 全教總 幼教
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級