不賄選就不會選? 民進黨公布影片揭藍賄選

新頭殼newtalk | 黃韋銓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔣萬安松山區的辦公室主任諸葛芬於中秋聯歡活動以及重陽敬老聯歡活動上贈送禮品,遭民進黨指控賄選。   圖:潘建志辦公室提供
蔣萬安松山區的辦公室主任諸葛芬於中秋聯歡活動以及重陽敬老聯歡活動上贈送禮品,遭民進黨指控賄選。   圖:潘建志辦公室提供

民進黨競選總幹事蘇嘉全偕同律師團召集人顧立雄、反賄小組執行長連立堅、立委李應元、發言人楊家俍於7日召開記者會,指控國民黨台北市第3選區立委候選人蔣萬安、新黨台北市第2選區立委候選人潘懷宗賄選,並公布測錄影片。民進黨呼籲國民黨主席朱立倫誠實面對,勿讓賄選成為國民黨恥辱印記。

由民進黨公布「泛藍不賄選,就不會選」的影片中顯示,國民黨支持的立委候選人潘懷宗,在社區音樂會散場時,透過工作人員發放一瓶容量500c.c的洗衣精給民眾,共發放了上千瓶﹔另外,蔣萬安也在選區的11個鄰里活動贈送摸彩品。

對此,連立堅表示,依據法務部規定,候選人送的文宣品、小禮物不得超過30元,而經調查,潘懷宗所送同樣容量的洗衣精,市面一罐要79元;此外,蔣萬安所贈送給鄰里的活動禮品,包括腳踏車、無線電風扇等,市價都要上千元。

針對民進黨的指控,潘懷宗7日則透過電話受訪表示,他的朋友在3個月前贊助約2000罐洗衣精、每罐價值不超過30元;他也說,民進黨立委候選人姚文智早已向檢調檢舉過;經調查後,表示一切合法。

另外,蔣萬安於去年11月也表示,相關活動由里長主辦,他只是應邀參與,並配合活動贊助單項禮品,而摸彩活動的得獎人為不特定人士,不會因為單項摸彩品改變特定人的投票意願;他也強調,贊助行為是配合節慶的社會禮儀行為,不構成賄選。

對此,楊家俍表示,2012年大選時,國民黨因賄選被連坐,罰了4500多萬元,當時的黨主席馬英九便說,「這是國民黨恥辱的印記。」若朱立倫主席不願面對國民黨賄選情況,這個恥辱的印記會永遠地烙印在國民黨及朱主席的身上。

顧立雄則表示,近來國民黨聲勢衰微、動員不利,必須仰賴財務吸引人潮,是對民主選舉的諷刺及恥辱。他也呼籲檢調單位,勿讓賄選阻礙台灣民主發展。

此外,針對嘉義縣海區有國民黨籍樁腳涉嫌現金買票案,民進黨7日也頒出第1份大選賄選檢舉獎金,由嘉義縣民眾透過黨中央反賄選專線,再轉交檢調單位,最後由法院裁定收押禁見,符合檢舉要點。為了保護檢舉人,10萬元獎金將由嘉義縣黨部代理主委林秋桂代領,再由黨部轉交給檢舉人。

蔣萬安捐贈腳踏車等禮品給鄰里活動抽獎,被民進黨指控賄選。   圖:潘建志辦公室提供
蔣萬安捐贈腳踏車等禮品給鄰里活動抽獎,被民進黨指控賄選。   圖:潘建志辦公室提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。