Newtalk網紅 IG

希臘2大黨民調平手 齊普拉斯打錯算盤

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
希臘將於21日舉行國會改選,前總理齊普拉斯利用周末勤跑基層造勢,但最新民調似乎無法讓他領導的激進左翼聯盟囊括過半席次。圖:翻攝齊普拉斯臉書   
希臘將於21日舉行國會改選,前總理齊普拉斯利用周末勤跑基層造勢,但最新民調似乎無法讓他領導的激進左翼聯盟囊括過半席次。圖:翻攝齊普拉斯臉書   

希臘將於21日舉行國會改選。13日的最新民調顯示,前總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)所領導的激進左翼聯盟(Συνασπισμός Ριζοσπαστικής Αριστεράς, Syriza)與挑戰他的新民主黨(Νέα Δημοκρατία, IPA)獲得的支持度差距只有0.4%甚至完全平手。

希臘前總理齊普拉斯與債權國之間的協議,在黨內並沒有獲得足夠的支持。149位同黨國會議員中,以內閣能源部長拉法薩尼斯(Panagiotis Lafazanis)與國會議長康絲坦托普露(Zoe Konstantopoulou)為首的32位都表態不願相挺。為此,齊普拉斯只能提前進行國會改選,寄望於最新民意。這也是希臘在晚近6年以來第5次國會改選。

然而最新民調顯示,21日的國會改選結果可能不如齊普拉斯預期。

根據希臘媒體Real News委託MRB民調所進行的最新調查結果,激進左翼聯盟的民意支持度為25.9%,而新民主黨的民意支持度則有25.5%。兩者差距甚微。

親激進左翼聯盟的媒體Avghi所做的民調則顯示,兩黨各得到31%的支持。

「人民聯盟-金色黎明」(ΛαϊκόςΣύνδεσμος – ΧρυσήΑυγή)則獲得6.4%的支持,排名第3。

由於激進左翼聯盟與新民主黨都不太可能過半,與小黨聯合執政勢在必行。位於政黨光譜中間的「河流黨」(ΤοΠοτάμι)、左翼的「汎希臘社會主義運動」(Πανελλήνιο Σοσιαλιστικό Κίνημα)以及民族主義色彩濃厚的「獨立希臘人黨」(ΑνεξάρτητοιΈλληνες)最可能被爭取一起聯合執政。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字