王定宇轟大賺紅衫財 施明德:有拿就切腹

新頭殼newtalk | 廖敏臻、劉彥彤 台北報導
3003-10-22T06:40:56Z
施明德妻陳嘉君26日於高等法院前公開當年紅衫軍會計原始憑證,及當年反貪腐運動細節。同時表示自1979年起,施明德就拒絕了6項政治獻金及補償金。圖:廖敏臻/攝   
施明德妻陳嘉君26日於高等法院前公開當年紅衫軍會計原始憑證,及當年反貪腐運動細節。同時表示自1979年起,施明德就拒絕了6項政治獻金及補償金。圖:廖敏臻/攝   

獨立總統參選人施明德曾號召倒扁紅衫軍1人捐100元,被民進黨台南市議員王定宇批「詐騙集團」,施明德因此向王定宇提告,6/19日被最高法院駁回,施明德敗訴定讞。26日上午,施明德向法院提出再審,並公布9年前紅衫軍反貪腐運動時的每一張原始會計憑證,強調自己如果有拿任何一毛,「我可以切腹。」

其妻陳嘉君表示,當年發起反貪腐運動前,就思考過承諾金將受質疑,因此,與專業幕僚律師葉大慧、黃旭田、會計師林賢朗確立「拒絕現場捐款、一律匯入賬戶」,杜絕帳務不明。施明德本人除了將名字授權予運動總部作為戶頭人外,完全無涉財務。

陳嘉君指出,當年承諾金累計達新台幣1億1119萬5205元後,捐款帳目已被施明德下令關閉,停止接收匯款,事後,也將餘款1567萬725元全數捐給5個社會偏遠地區弱勢團體。她說,「這事早在柯P前,我們就已經做了」。

陳嘉君表示,反貪腐運動是第1個向社會大眾公開帳目的社會運動,運動落幕之際,反貪總部主動函文中華會計師聯合工會派遣會計師查賬,帳目的查核也經由會計師簽核「無保留意見會計查核報告」,證明帳目根本沒有問題。

施明德自稱是「總統們的敵人」,若真的有貪污,「他們怎麼可能讓我在外面逍遙」,當時的公款使用十分嚴謹,並設計一套帳戶管理辦法,紅衫軍期間,一頂帽、一支傘、一把剪刀都要許多人簽名才可購買,當時他肝癌連紅衫軍的便當都沒吃,完全沒有任何一筆錢用在自己身上。陳嘉君表示,紅衫軍的帳目及榮譽,是不容污衊的,真相只有一個。

施明德最後更爆料,當年李登輝擔任總統時,曾透過大掌櫃劉泰英稱願意提供1億5000萬輔助民進黨生存,但他馬上拒絕。他感嘆,總統竟然用錢收買在野黨主席,「台灣人一定要被這樣污辱嗎?」並不是所有有權力的人都會貪汙。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。